Эксперт спрогнозировал курс рубля на этой неделе

На текущей неделе евро может колебаться в границах 96,8–99 рублей, рассказал «Известиям» 12 февраля специалист департамента стратегических исследований Total Research Николай Вавилов. Он также не исключил, что в первой половине недели доллар достигнет 90 рублей.

«На этой неделе российский рубль на валютном рынке Мосбиржи ждет достаточно волатильный период из-за значимых мировых макроэкономических событий. Завтра, 13 февраля, в США выйдут данные об инфляции за истекший месяц, которые однозначно повлияют на американский доллар, а значит опосредованно и на рубль», — объяснил эксперт.

Специалист также обратил внимание на то, что 14 февраля выйдут данные по инфляции в России. Кроме того, 15 февраля Международное энергетическое агентство опубликует ежемесячный нефтяной отчет, а 16 февраля Центробанк (ЦБ) РФ примет решение по ключевой ставке. Выход статданных гарантированно отразится на курсе валют, подчеркнул Вавилов.

«Курс рубля по отношению к доллару США в первой половине недели укрепится до 90 рублей за доллар, если завтрашние данные по инфляции совпадут с консенсус –прогнозом аналитиков, но ближе к концу недели рубль начнет слабеть, и может выйти к верхней границе коридора на отметке 91,5 рубля из-за интриги с процентной ставкой, которую ЦБ РФ объявит в пятницу», — добавил он.

Эксперт отметил, что курс евро также будет колебаться в границах 96,8–99 рублей. При этом, по его словам, самым интересным представляется курс юаня по отношению к рублю. В настоящий момент цена валюты КНР к российскому рублю показывает отметку 12,55.

«Но в Китае в конце прошлой недели наступил Новый год по лунному календарю, празднование которого продлится всю эту неделю. Опять же, зная, как китайцы любят этот праздник, можно предположить, что празднование неофициально затянется на весь февраль. А значит, биржевая востребованность юаня будет крайне низкой. То есть объемы торгов будут незначительными. Рубль будет укрепляться, и к концу недели может достигнуть расчетной величины — 12,3 рубля за единицу валюты Китая», — заключил Вавилов.

Ранее, 1 февраля, экономист, бывший старший вице-президент банка «Открытие» Константин Церазов предположил, что курс рубля в 2024 году может ослабнуть, если не будет продлен срок действия указа об обязательной продаже экспортерами части валютной выручки.

10 января опрошенные «Известиями» эксперты рассказали, что, по их мнению, рубль будет находиться на отметке менее 90 за доллар в I квартале 2024 года. По их словам, основную поддержку нацвалюте оказывают монетарные и регуляторные факторы.

– сообщает Известия

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»