Эксперт спрогнозировал сохранение ключевой ставки ЦБ в апреле на уровне 16%

Совет директоров Центробанка (ЦБ) РФ 26 апреля может принять решение сохранить ключевую ставку на уровне 16% годовых, считает портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Алексей Корнев. Об этом он рассказал «Известиям» 3 апреля.

«Наиболее вероятный сценарий — сохранение ставки на уровне 16%. ЦБ РФ и на последней пресс-конференции по итогам заседания, и в резюме обсуждения ключевой ставки отмечает: проинфляционные риски (риск дальнейшего роста инфляции) всё еще превалируют над дезинфляционными», — сказал он.

Эксперт уточнил, что основными факторами являются: сохранение инфляции по итогам февраля на уровне 6,3%, рост потребительского кредитования, несмотря на уровень ключевой ставки, сохраняющийся дефицит на рынке труда, что ведет к росту зарплат и давлению на инфляцию.

«Мы ожидаем, что для Банка России пока недостаточно статистических данных о состоянии экономики для снижения ставки. Экономика демонстрирует устойчивость к росту ставки и ужесточению денежно-кредитной политики. При этом инфляция находится на уровнях значительно ниже осенних, поэтому фундаментальных факторов для дальнейшего повышения ставки и ужесточения денежно-кредитной политики мы также не видим», — заключил Корнев.

Ранее, 22 марта, совет директоров Центробанка принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 16% годовых. Тогда же руководитель направления управления инвестиций «СберСтрахования жизни» Илья Гаркуша не исключил, что снижение ключевой ставки возможно во втором полугодии. В случае сохранения тенденции замедления индекса цен решение ЦБ о смягчении денежно-кредитной политики может быть принято в III квартале, добавил он.

– сообщает Известия

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»