Главная | Экономика | Эксперт заявил о наличии газа у Украины для поставок Молдавии

Эксперт заявил о наличии газа у Украины для поставок Молдавии

Украина даст в долг молдавским энергетикам газ, который покупает у европейских трейдеров на бирже. Об этом заявил «Известиям» независимый энергетический эксперт Валдис Плявиньш, комментируя сообщения о том, что Молдавия взяла у Украины и Румынии газ в долг в среду, 27 октября.

Ранее в этот же день оператор молдавской сети Moldovatransgaz написал в своем аккаунте в Facebook, что Киев и Бухарест дали в долг Кишиневу объемы газа, необходимые для поддержания давления в газотранспортной системе страны. Эти ресурсы Республика Молдова сможет использовать до 31 октября.

«Что касается вопросов о происхождении этого газа, все достаточно просто. С 2015 года Украина не закупает газ у РФ, покупая российский газ на европейском спотовом рынке», — рассказал Плявиньш.

Эксперт отметил, что сейчас, согласно заявлениям руководства «Нафтогаза», у Украины достаточно запасов природного газа для перекрытия потребностей зимнего сезона. Поэтому в краткосрочной перспективе у Киева не должно быть проблем с перебоями в поставках голубого топлива на внутреннем рынке.

По словам Плавиньша, в настоящий момент поставки газа в другие страны «это очень серьезно бьют по государственному бюджету» Украины, так как до повышения цен в 2021 году спотовые цены на него были приближены к ценам по долгосрочным контрактам, и украинская «рента за независимость от РФ» на газовом рынке была «достаточно невысокой». Однако сейчас спотовая стоимость энергоносителя может превышать цену газа по долгосрочным контрактам на 200–300%, заключил он.

Основным экспортером газа в Республику Молдова является «Газпром». При этом контракт на поставку топлива истек в конце сентября. Переговоры по долгосрочному контракту между сторонами состоялись в Москве 21–22 октября и закончились безрезультатно.

«Газпром» прекратит поставки газа в Молдавию с 1 декабря, если не будет подписан новый контракт. Компания предлагала соглашение по рыночной цене со скидкой в 25% при условии, что Кишинев пообещает в течение трех лет вернуть накопившийся за предыдущие годы долг — около $700 млн. Молдавская сторона, ссылаясь на отсутствие денег, настаивала на снижении цены на 50%.

22 октября в Молдавии объявили режим ЧП сроком на 30 дней в связи с кризисом в энергетической сфере. Вице-премьер страны, министр инфраструктуры Андрей Спыну заявил, что государство проведет независимый аудит исторических долгов перед «Газпромом», прежде чем признавать обязательства по ним.

25 октября молдавское правительство заявило, что госкомпания Energocom заключила контракт на пробную закупку 1 млн куб. м природного газа с польской PGNiG Supply & Trading (PST). Это стало первой покупкой природного газа не у России, а у альтернативного поставщика. Варшава разово поставила в Молдавию 1 млн куб. м газа 26 октября.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*