Главная | Экономика | Эксперт заявил об отсутствии у Украины рычагов давления на «Газпром»

Эксперт заявил об отсутствии у Украины рычагов давления на «Газпром»

Директор Фонда энергетического развития и эксперт по энергетике Сергей Пикин заявил об отсутствии у Украины рычагов давления на Россию и, в частности, компанию «Газпром».

Как отметил эксперт в беседе с Lenta.Ru в среду, 13 октября, сколько бы Киев не пытался давить на РФ со стороны Евросоюза в вопросе транзита газа через украинскую территорию, он почти не владеет ситуацией, поскольку фактически никто в этом не заинтересован.

Пикин высказал мнение, что единственным способом для Украины получить поставки газа через свою территорию является заключение контрактов непосредственно с «Газпромом», и «вполне возможно, что уже этой зимой».

«То есть сделать то, что не делается уже лет пять. Сейчас «Газпром», перезаключая контракты напрямую с европейскими странами, в конечном счете лишает Украину реверса», — пояснил эксперт.

Пикин отметил, что, по его мнению, ни «Газпром», ни Россия, ни страны Европы не рассматривают заключение подобных контрактов в качестве варианта развития событий в ближайшем будущем. Российская газовая компания недвусмысленно дала понять, что после 2024 года она практически наверняка не станет иметь дела с Киевом, о чем свидетельствует строительство газопроводов, идущих в обход Украины.

Специалист отметил, что Москва также не заинтересована в прокачке газа через территорию Украины, потому что у нее слишком много разногласий с Киевом по части политики.

Ранее 13 октября в Кремле назвали условие сохранения транзита газа через Украину. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Москва готова сохранять транзит, если Киев будет предоставлять конкурентоспособные коммерческие предложения, пишет RT.

Кроме того, представитель Кремля подчеркнул, что Россия безукоризненно выполняет контрактные обязательства по поставе газа в Европу, отмечает телеканал «360».

Днем ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев стремится сохранить транзит российского газа в Европу по территории страны, чтобы избежать финансовых потерь.

В Москве не раз отмечали, что не планируют оставлять Украину без транзита, несмотря на готовность СП-2. 6 октября глава комитета Государственной думы по энергетике седьмого созыва Павел Завальный отметил, что Россия заинтересована в транзите газа через Украину после 2024 года.

4 октября Nord Stream 2 AG приступила к заполнению первой нитки газопровода «Северный поток – 2» газом.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*