Главная | Экономика | Эксперты посоветовали не продавать валюту после дедолларизации ФНБ

Эксперты посоветовали не продавать валюту после дедолларизации ФНБ

Решение Министерства финансов России об обнулении доли доллара в структуре Фонда национального благосостояния (ФНБ) не свидетельствует о необходимости продавать валюту. Об этом в пятницу заявили эксперты в области инвестиций.

По мнению специалистов, валютная стратегия населения не должна зависеть от изменений в структуре ФНБ. В частности, инвестиционный стратег компании «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин рекомендует хранить в долларах не менее 30-40% дохода.

«Новость о сокращении долларовой части в ФНБ, скорее, может оказать лишь определенное психологическое влияние на рынок», — заявил «РИА Новости» начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес капитал» Юрий Кравченко.

Средства ФНБ относятся к золотовалютным резервам, подконтрольным Центральному банку России. Так, в случае изменения структуры золотовалютных резервов, регулятору будет достаточно обменять доллары на другую валюту, указал эксперт.

При этом рубль не является стабильной валютой, считает руководитель департамента инвестиционного анализа и обучения «Универ капитала» Андрей Верников. Это связано высокими инфляционными ожиданиями, что увеличивает спрос на жилье и машины, уточнил он.

Начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке компании «Фридом финанс» Георгий Ващенко в свою очередь указал на надежность вложений в доллары.

«Наличным долларам населения и вкладам в частных банках точно ничего не угрожает. Я полагаю, что и в подсанкционных частных и государственных банках надежность вложений тоже не вызывает сомнений», — приводит его слова «Газета.ру».

Ранее в четверг директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин в отметил, что курс рубля к доллару и евро не изменится после решения России полностью отказаться от американской валюты в структуре ФНБ. Как отметил эксперт, спрос на доллар в РФ может даже несколько снизиться.

В этот же день бельгийский экономист, глава Bank Degroof Petercam Бруно Кольман заявил, что Россия, отказываясь от долларовых активов в структуре ФНБ, поступает как и все великие державы. Таким образом она диверсифицирует активы и увеличивает долю золота в резервах.

Кроме того, он подчеркнул, что РФ имеет значительные денежные резервные фонды и занимает шестое место по величине фондов благосостояния в мире и является десятой крупнейшей экономикой на планете.

3 июня на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) министр финансов России Антон Силуанов объяснил решение дедолларизации Фонда национального благосостояния желанием оградить валютные резервы от политических последствий. Он подчеркнул, что Минфин стремится обеспечить надежность средств фонда.

Об исключении доллара из ФНБ Силуанов сообщил ранее в этот день. Кроме того, ведомство приняло решение о снижении доли британского фунта в фонде. Предполагается, что переход к новой структуре займет около месяца.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*