Главная | Экономика | Эксперты указали на снижение средней суммы инвестиций в ПИФы

Эксперты указали на снижение средней суммы инвестиций в ПИФы

Средний размер вложений в паевые инвестиционные фонды (ПИФы) в 2020 году снизился, сокращение составило до 29% по сравнению с 2019-м, рассказали «Известиям» в управляющих компаниях.

Эксперты связывают это с резким увеличением числа розничных инвесторов и снижением минимальной суммы вложения.

По данным ЦБ РФ, чистые активы в ПИФах в 2020 году выросли на 12% по сравнению с 2019-м и превысили 5 трлн рублей, но массовый приток розничных инвесторов привел к снижению среднего размера вложений физлиц в фонды. Одновременно приход новых вкладчиков в 2020 году оказался рекордным за всю историю ПИФов, их число выросло на 200%, достигнув 2,6 млн.

В регуляторе предупредили, что выгоду от таких инвестиций можно потерять из-за необходимости уплаты НДФЛ даже в случае отрицательного финансового результата по сделке и в случае укрепления рубля.

Сильнее всего средний размер вложения в прошлом году по сравнению с 2019-м снизился в «Сбер Управлении Активами». Там показатель сократился на 29%, до 718 тыс. рублей.

Значительное снижение показателя в 2020 году также отметили в «БКС Мир Инвестиций». Там средний размер вложений пайщиков уменьшился на 20%, до 170 тыс. рублей.

Тенденцию также подтвердили в ПСБ и «Финаме». Такой тренд будет сохраняться до полноценной коррекции на финансовых рынках и при условии роста процентных ставок, уверен директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков.

Полную версию читайте в эксклюзивном материале «Известий» от 11 мая.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*