Главная | Экономика | Еврокомиссар спрогнозировала снижение цен на газ в Европе весной

Еврокомиссар спрогнозировала снижение цен на газ в Европе весной

Цены на газ в Европе останутся высокими в течение зимы и будут снижаться с весны. Об этом заявила в среду, 6 октября, еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон на пленарной сессии Европарламента, посвященной росту цен на энергию.

«Рыночные ожидания показывают, что цены на газ останутся высокими в течение зимы и должны постепенно снижаться с весны следующего года на основе нынешнего прогноза спроса», — сказала она.

Симсон подчеркнула, что рост цен на газ не заставит Евросоюз отступить от своих климатических задач.

«Климатические нормы ЕС высечены в камне», — добавила она.

Кроме того, по ее словам ЕК к концу году представит предложения по реформе газового рынка Евросоюза.

Еврокомиссар подчеркнула, что «крайне важно» повысить готовность и устойчивость Европы к скачкам цен. Инвестировать в хранилища необходимо, чтобы интегрировать больше возобновляемой энергии на рынке электроэнергетики, отметила она. Европейским странам, по ее словам, нужны «ликвидные рынки газа, готовые интегрировать растущую долю возобновляемых газов».

«До конца года я представлю реформу газового рынка, в контексте которой будут пересмотрены вопросы, связанные с хранилищами и безопасностью снабжения», — сказала еврокомиссар.

На открытии торгов в среду утром фьючерсные цены на газ в Европе в очередной раз обновили исторический максимум, достигнув $1600 за 1 тыс. куб. м. Цена ноябрьского фьючерса на хабе TTF достигала $1606 за 1 тыс. куб. м.

Накануне экономист, топ-менеджер в области финансовых коммуникаций и КСО Андрей Лобода заявил, что цены на газ в Европе продолжат расти до весны. Он пояснил, что европейский энергетический рынок шестой месяц находится в руках спекулянтов.

В тот же день министры финансов Франции, Испании, Греции, Чешской Республики и Румынии выступили с совместным заявлением, в котором попросили Европейский союз разработать инструментарий для «немедленного реагирования на резкие скачки цен» на газ. Они считают, что ЕС должен координировать закупки, чтобы «укрепить» свою переговорную позицию и модернизировать энергетический рынок.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*