Главная | Экономика | ФАС оспорила покупку «Открытие Холдингом» предприятия у «Лукойла»

ФАС оспорила покупку «Открытие Холдингом» предприятия у «Лукойла»

В процессе санации Банка «Финансовая корпорация «Открытие» Центральный банк выявил подозрительную сделку по приобретению в 2017 году АО «Открытие Холдинг» через свое 100% дочернее общество ООО «Открытие Промышленные Инвестиции» 100% акций предприятия в Архангельской области.

Другой стороной сделки выступило ПАО «Лукойл», компания продала холдингу АО «АГД-Даймондс».

В связи с этим Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обратилась в суд с иском о признании сделки недействительной. Как уточняется в сообщении на сайте ФАС 25 мая, сумма сделки более чем в два раза превысила стоимость предприятия.

«При анализе данных обстоятельств ФАС России был выявлен факт нарушения требований Федерального закона от 29.04.2008 № 57-ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства», — отметили в ведомстве.

При рассмотрении сделки правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Россию заявитель не предоставил информацию о наличии у ряда бенефициаров АО «Открытие Холдинг» гражданства иного государства, что повлекло установление контроля над российским стратегическим обществом иностранными инвесторами.

В суде ФАС потребует применения последствий недействительности сделки.

В начале мая ФАС совместно с прокуратурой пресекла попытку десятикратного завышения цен на медицинские маски. Кроме того, после обнаружения ФАС сокращения запасов масок у оптовиков служба пригрозила штрафом до 15% от выручки продавцам и производителям при выявлении картельного сговора или злоупотребления доминирующим положением.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*