Главная | Экономика | «Газпром» заявил о намерении создать рекордный резерв газа

«Газпром» заявил о намерении создать рекордный резерв газа

«Газпром» может сформировать рекордный оперативный резерв газа в объемах 72,638 млрд куб. м. Заполнение подземных хранилищ голубого топлива (ПХГ) продолжается. Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании, опубликованном в пятницу, 22 октября.

Отмечается, что за прошлый отопительный сезон из ПХГ было поднято наибольшее число топлива для российской газовой отрасли — 60,6 млрд куб. м.

Как отметили в «Газпроме», в текущем отопительном сезоне с учетом ПХГ, расположенных на территории Белоруссии и Армении, резерв составит 73,824 млрд куб. м газа. Кроме того, подчеркивается, что Единая система газоснабжения готова к прохождению периода пиковых нагрузок в конце 2021 — начале 2022 годов.

«Потенциальная максимальная суточная производительность российских ПХГ выводится на беспрецедентный уровень — 847,9 млн куб. м. Увеличение производительности по отношению к предыдущему сезону отбора (на 4,6 млн куб. м) сопоставимо с суточным потреблением газа в зимний период отдельными субъектами РФ, например, республиками Карелия или Ингушетия», — сообщается в заявлении.

В компании выразили готовность обеспечить надежными поставками голубого топлива как российских, так и зарубежных потребителей.

Ранее в пятницу представитель минэкономики ФРГ Беате Барон заявила, что все имеющиеся мощности для поставок природного газа в Европу из России используются надлежащим образом. По ее словам, существуют разные маршруты поставок газа в Германию. В частности, как уточнила Барон, есть две нитки газопровода «Северный поток – 2», а еще поставки через Украину и по газопроводу Ямал–Европа.

В этот же день постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов рассказал «Известиям», что критика «Газпрома» неправомерна — газовая компания полностью выполняет все свои обязательства и все договоры, вот только ЕС уже просто недостаточно ранее оговоренных объемов.

21 октября президент России Владимир Путин отметил, что европейцы, если продолжат свою энергетическую политику, будут чувствовать себя как волк из сказки, опустивший хвост в прорубь. Он обратил внимание на то, что ситуация на энергорынках Европы является проявлением неработающего капитализма.

19 октября Владимир Чижов указал, что Россия не имеет отношения к энергетическому кризису в ЕС. Он также подчеркнул, что Россия не против поставлять Европе больше газа, однако заявок не получала.

С весны 2021 года цены на газ в Европе выросли в несколько раз, достигнув в том числе более $1,9 тыс. за 1 тыс. куб. м. Отмечалось, что одной из ключевых причин стал низкий запас в европейских подземных газохранилищах (ПХГ). Еще один фактор — острая нехватка сжиженного природного газа.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*