Главная | Экономика | Газпромбанк увеличит финансирование «зеленой» энергетики

Газпромбанк увеличит финансирование «зеленой» энергетики

Газпромбанк вошел в капитал проектной компании АО «ВетроОГК-2» (входит в «Росатом») на 49,5%. Таким образом, стороны закрыли комплексную сделку по банковскому финансированию на 40 млрд рублей, говорится в пресс-релизе, поступившем «Известиям» 27 января.

Уточняется, что в рамках сделки банк предоставляет организации финансирование сроком на 12 лет.

Как сообщил в ходе совместной онлайн-конференции банка и корпорации «Росатом» заместитель председателя правления Газпромбанка Алексей Белоус, на текущий момент банк профинансировал уже более 60% всех российских проектов по возобновляемой энергетике.

«Объемы доходят до 2 ГВт — это в основном ветер и солнце. Мы в тренде и готовы и дальше финансировать эти проекты», — подчеркнул он.

По его словам, банк видит перспективу направления проектов устойчивого развития в целом, а это не только энергетика, но и проекты в области экологии в широком смысле. Белоус добавил, что Газпромбанк инвестировал в капитал «ВетроОГК-2», поскольку это «хорошая инвестиция с хорошей отдачей», но в целом инвестиции в подобные проекты находятся в фокусе внимания банка.

В свою очередь, независимый член совета по внедрению принципов устойчивого развития Газпромбанка Эрнесто Ферленги добавил, что устойчивое развитие сегодня уже не модный тренд, а необходимость.

«Изменился мир, изменился финансовый рынок, изменился элемент преимущества для конкуренции», — заявил он.

В сентябре прошлого года Газпромбанк создал совет по внедрению принципов устойчивого развития для систематизации проектов в этой области, которые реализуются при поддержке банка, а также для формирования целей и задач по социальным, экологическим и экономическим направлениям. Банк финансирует строительство в России объектов возобновляемой энергетики, проводит системную работу по организации эмиссии «зеленых» и социальных облигаций, кадровая и внутренняя политика организации имеют выраженный ESG-профиль.

ESG (англ. environmental — экология, social — социальное развитие, governance — корпоративное управление) — один из мировых принципов ответственного инвестирования. Этот индекс является показателем стратегии компании, условий труда сотрудников и заботы предприятия об экологии.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*