Главная | Экономика | Глава «Росатома» рассказал о ходе строительства блоков БелАЭС

Глава «Росатома» рассказал о ходе строительства блоков БелАЭС

Строительство первого и второго блоков Белорусской АЭС идет по плану, заявил глава российской госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев 14 сентября.

Он отметил, что атомная станция находится «в хорошем состоянии».

«Под полным контролем МАГАТЭ и Международной ассоциации владельцев атомной станции. Мы прошли этап физпуска, этап загрузки топлива еще 8 августа. Дальше по этапам абсолютно в регламенте выходим на минимально контролируемый уровень и начинаем набор мощности с дальнейшим подключением к сети», — сообщил глава «Росатома» в эфире «Эха Москвы».

Лихачев также отметил, что «Росатом» работает на минимальном уровне рентабельности при строительстве АЭС, но средства в бюджет возвращаются.

7 августа был запущен первый блок Белорусской АЭС.

Первый заместитель генерального директора по операционному управлению госкорпорации «Росатом» Александр Локшин сообщил, что второй блок Белорусской АЭС планируется сдать в середине 2022 года. В этот же день в госкорпорации сообщили, что на первом энергоблоке Белорусской атомной электростанции (АЭС) началась загрузка ядерного топлива, информировал RT.

В Литве раскритиковали пуск станции, находящейся у границы республики и в 50 км от Вильнюса. По словам министра иностранных дел балтийской республики Линаса Линкявичюса, страна направит ноту протеста Минску из-за физического пуска БелАЭС, который станет примером того, что объект был введен «не по стандартам безопасности, а по какому-то другому календарю за несколько дней до выборов президента Белоруссии».

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*