Главная | Экономика | Хуснуллин назвал факторы роста цен на жилье в России

Хуснуллин назвал факторы роста цен на жилье в России

На рост цен на жилье в России во время пандемии коронавирусной инфекции оказали влияние такие факторы, как нехватка трудовых ресурсов и общая мировая тенденция к инфляции. Об этом в четверг, 3 июня, заявил в беседе с «Известиями» вице-премьер РФ Марат Хуснуллин на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

Вице-премьер отметил, что по поручению президента Владимира Путины был очень внимательно проанализирован рост цен не только по стране, но и в разрезе каждого региона.

«На цены, конечно, повлияла пандемия: это остановка строек, это срыв поставок, это изоляция людей. Даже вот в простых организациях — там человек заболел, руководитель проекта, стройка замедлилась, это первая причина. Второе, конечно же, нехватка трудовых ресурсов — более миллиона эмигрантов из страны выехало и не вернулось», — объяснил он.

Заместитель премьера также указал, что с начала 2021 года наблюдается тенденция к росту цен на строительные материалы на фоне общей инфляции.

«В мире разгоняется инфляция, все импортные комплектующие выросли в цене в валюте, а если они выросли в цене в валюте, то в рублях они становятся еще выше», — отметил Хуснуллин.

По его словам, правительство разработало ряд экономических мер, призванных замедлить рост цен. О новых решениях в ближайшее время объявит президент России Владимир Путин, добавил вице-премьер.

Россия в I квартале этого года заняла девятое место в мировом рейтинге роста цен на вторичное жилье, показав прирост на 11,1%. Как объяснила директор департамента консалтинга и аналитики Knight Frank Ольга Широкова, существенная положительная динамика роста цен на жилье в РФ в 2020 году стала особенно заметна во втором полугодии, когда в стране начали ослаблять ограничения. Рост цен простимулировал высокий покупательский спрос, сформированный в том числе за счет госпрограмм по субсидированию ипотеки.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*