Главная | Экономика | Якушев рассказал о развитии Уральского федерального округа

Якушев рассказал о развитии Уральского федерального округа

Полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Владимир Якушев 3 июня на Петербургском международном экономическом форуме рассказал «Известиям» о работе по поддержке и развитию всех шести субъектов УФО.

«То, что касается поддержки регионов, вот в послании президента было четко сказано о том, в каких формах на сегодняшний день эта поддержка должна быть оказана. Потому что все мы неоднократно говорили, что необходимо развивать инфраструктуру, необходимо дать инструменты для того, чтобы субъекты Российской Федерации сегодня могли развиваться и двигаться вперед», — ответил Якушев на вопрос о том, какие в настоящее время он выделяет наиболее принципиальные предложения и какие из них могут быть реализованы.

Он отметил, что в настоящее время Минстрой разрабатывает так называемое инфраструктурное меню, то есть набор необходимых для развития субъектов инструментов. И сейчас очень важно, как каждый регион воспользуется этим набором и у себя их применит, подчеркнул Якушев.

Среди важных инструментов развития он выделил инфраструктурные облигации, которые отрабатываются Минстроем и «Домом.рф» совместно.

С помощью размещения таких облигаций привлекаются денежные ресурсы как раз на площадки комплексного освоения территории, где можно ввести в эксплуатацию достаточно большой объем жилья, объяснил полпред.

«Второй очень такой интересный инструмент, вот сейчас все субъекты над этим работают, для того чтобы сформировать пакет таких проектов, это естественно инфраструктурные кредиты сроком на 15 лет под 3% годовых… и нужно вложиться именно туда, где получат максимальный эффект для экономики субъекта», — указал он, отметив, что эта мера простимулирует рост строительства нового жилья.

Обратил внимание Якушев и на необходимость развития транспортной инфраструктуры.

«Всегда, когда мы с вами говорим о развитии, мы говорим о транспортной инфраструктуре. Потому что транспорт — это кровеносная система экономики. Сегодня транспортная инфраструктура, вернее, промышленность, развивается быстрее, а транспортная инфраструктура отстает», — отметил он.

Кроме того, говоря о развитии Уральского федерального округа, Якушев указал на борьбу с безработицей, которая выросла за время пандемии, наращивании оборотов по восстановлению малого и среднего бизнеса. Власти, в свою очередь, оказывают им поддержку.Также все шесть субъектов, входящих в Уральский федеральный округ, наращивают внутренний туризм. Активно в последнее время строились гостиницы, кафе, рестораны. Якушев напомнил, что в каждом субъекте есть хорошее историческое наследие и интересные достопримечательности.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*