Главная | Экономика | Инвестор назвала самую привлекательную для вложений валюту

Инвестор назвала самую привлекательную для вложений валюту

Наиболее привлекательной валютой для накоплений на горизонте 5–10 лет будет являться доллар США. Такое мнение выразила «Известиям» в пятницу, 13 января, Ольга Мещерякова, генеральный директор инвестиционной компании «ПЕРАМО ИНВЕСТ».

«Российский рубль может быть хорошим выбором для инвестирования, но лишь на горизонте 1–2 лет, учитывая, что российский регулятор ЦБ действует на опережение и уверенно повышал ставку весь прошлый год. Мы видим, что рынки перешли в зону «carry trade», поэтому в обозримом будущем можно ожидать доходность в диапазоне 8–12% и даже вплоть до 15% годовых», — сказала она.

Главной причиной этого она назвала заявления председателя Федрезерва США Патрика Харкера, озвученные на последнем заседании: смену политики длительного периода низких ставок и ориентир на сокращение баланса регулятора. Ранее в этот же день Харкер заявил в интервью Financial Times, что он готов поддержать три раунда повышения учетной ставки регулятора в этом году. ФРС идет на ужесточение монетарной политики для борьбы с инфляцией, которая в достигла в Соединенных Штатах рекордного темпа с 1982 года.

«На этом фоне эксперты ожидают повышение доходности облигаций и рост привлекательности доллара как резервной валюты в долгосрочной перспективе», — сказала Мещерякова.

По ее словам, в ближайшее время динамика доллара будет определяться геополитическими настроениями в мире и развитием ситуации со штаммом коронавируса «Омикрон».

«Если пандемия начнет набирать обороты, это приведет к выходу в доллар по всему миру и ослабит позиции альтернативных валют, а фондовый рынок может ждать серьезный обвал. Подстегнет эти процессы и динамика цен на нефть, против роста которых играют ожидание роста ставок, торможение Китая и продажа США нефти из стратегических запасов», — рассказала она.

Укрепление российского рубля к американскому доллару дает возможность для покупки доллара по лучшему курсу, отметила гендиректор инвесткомпании. Кроме того, нельзя быть уверенными в том, что евро будет стоить менее 80 рублей, добавила она.

Она подчеркнула, что инвестиции в долларах в России стали более доступными, биржевые торги на Санкт-Петербургской бирже, а с недавнего времени и на Мосбирже проводятся в валюте оригинального листинга.

29 декабря руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган заявил, что укрепление рубля к доллару дает возможность для покупки нацвалюты США по лучшему курсу. Он указал, что нельзя быть уверенными в том, что евро уйдет ниже 80 рублей. Поэтому он посоветовал хранить сбережения, которые не планируются к тратам на долгосрочном горизонте, в долларах или евро.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*