Главная | Экономика | Кудрин предложил сократить долю госсектора в экономике России

Кудрин предложил сократить долю госсектора в экономике России

Глава Счетной Палаты РФ Алексей Кудрин призвал сократить госсектор в экономике России в период посткризисного роста.

«Госсектор может временами играть важную и положительную роль, но ему пора начать сокращаться. «Особого пути» в данной ситуации нет — госкомпании редко становятся экономическими и инновационными драйверами», — написал Алексей Кудрин в своей статье для журнала Компания во вторник, 7 сентября.

Он напомнил, что в топ-10 крупнейших компаний в РФ входит только четыре частных.

Кудрин отметил, что Россия заметно расширила присутствие государства в экономике в 2008-2009 годов. Тогда этот шаг предприняли во многих других частях мира. Однако, по словам главы Счетной Палаты, после кризиса подобные события могут быть рисковыми, если вовремя их не остановить.

В компаниях с госучастием совсем другая скорость принятия решений, считает Кудрин. Изменить ситуацию может приватизация, которая даст предприятиям эффективных собственников. Это положительно скажется не только на результатах отдельных организаций, но и повысит эффективность экономики, заключил глава СП.

2 августа Кудрин оценил модель экономики России. По его мнению, страна эксплуатирует старую модель экономики, которая себя уже изжила и не дает нужного результата. Экономика в общем не создает каких-то прорывных качеств, новых товаров, указал он. По словам Кудрина, рост экономики России мог бы составить более 5% при производстве востребованных в мире товаров.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*