Главная | Экономика | Кудрин спрогнозировал спад российской экономики в 2020 году до 4,5%

Кудрин спрогнозировал спад российской экономики в 2020 году до 4,5%

Глава Счетной палаты России Алексей Кудрин на гражданском форуме ОНФ дал прогноз о спаде мировых экономик в текущем году. Так, по итогам 2020 года европейская экономика упадет почти на 9%, а спад экономики Великобритании, по его словам, ожидается на уровне 11%.

«Мы, как официальная статистика говорит, на 3,9% ВВП. Я думаю, больше 4% будет, даже 4,5%», — цитирует его «РИА Новости» в субботу, 28 ноября.

Кудрин указал, что падение российской экономики за текущий в год будет «снова очень высоким», так как, по его словам, в последние пять лет уровень жизни упал примерно на 10%.

Он также заявил, что падение уровня жизни в стране во II квартале 2020 года превысило 8%, а в III квартале этот спад оказался на уровне 4,5%. По его мнению, число бедных в РФ увеличится примерно на 1 млн, и «отскочить» в ближайшие годы сильно не удастся.

«Это означает, что нам больше надо будет наш фокус направлять на тех людей, которым нужна поддержка», — заключил Кудрин.

19 ноября эксперты спрогнозировали темпы восстановления экономики в России. В соответствии с макропрогнозом рейтингового агентства АКРА, поступившим в распоряжение «Известий», в среднем по текущему году отклонение ВВП от потенциального уровня составит порядка –8% по сравнению с –4,5–5% в 2019 году. Приближение к потенциальному уровню в 2021–2022 годах будет обеспечено в основном восстановлением занятости и загрузки производственных мощностей.

ВВП в реальном выражении может вырасти более чем на 3,5% в 2021 году за счет существенно меньшей жесткости ограничений, вводимых во время новых волн COVID-19.

В конце октября президент России Владимир Путин выразил уверенность, что российская экономика будет развиваться в оптимистичном ключе. Он отметил, что спад экономики в России будет составлять примерно 4%. Этот показатель будет меньше, чем в других государствах.

В свою очередь премьер-министр страны Михаил Мишустин также в октябре заявил, что снижение валового внутреннего продукта (ВВП) России по итогам текущего года может составить менее 4%.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*