Главная | Экономика | Лавров рассказал о российском предложении Пакистану о поставках СПГ

Лавров рассказал о российском предложении Пакистану о поставках СПГ

Россия предложила Пакистану поставки российского сжиженного природного газа (СПГ). Российская сторона ожидает ответа. Об этом сообщил в среду, 7 апреля, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на совместной конференции с главой МИД Пакистана Шахом Мехмудом Куреши по итогам переговоров. Трансляция велась в Facebook.

«Некоторое время назад был обоюдный интерес к поставкам российского сжиженного природного газа по линии компаний «Газпром», «Роснефть» и «Новатэк». Соответствующие предложения были сделаны, мы ожидаем реакции наших пакистанских партнеров», — сказал Лавров.

Он отметил, что во время переговоров обсуждались перспективы российско-пакистанского сотрудничества в сфере энергетики. В частности, министры обсудили проект газопровода «Север-Юг».

«У нас есть соответствующее межправительственное соглашение от 2015 года, сейчас уточняются некоторые вопросы, которые станут частью протокола к этому соглашению», — добавил Лавров.

Он уточнил, что после подписания протокола пакистанской стороной, можно будет приступить к началу работы по проекту. Проектом занимается компания «РТ – Глобальные Ресурсы» (входит в «Ростех»).

Газопровод «Север-Юг» по плану свяжет терминалы по приему СПГ в портовом городе Карачи на юге Пакистана.

В этот же день российский министр и его пакистанский коллега посадили дерево мира — гималайский кедр. Во время визита в Исламабад Лавров заявил о том, что Россия продолжит сотрудничество с Пакистаном в рамках борьбы с терроризмом и укрепления связей в торгово-экономической области.

Он добавил, что РФ намерена оказать содействие в укреплении антитеррористического потенциала силовых ведомств Пакистана с задействованием совместных учений, в том числе «Дружба» и «Аравийский муссон».

В конце февраля вице-премьер РФ Алесандр Новак заявил, что Россия ожидает удвоения рынка СПГ к 2050 году и превышения доли трубопроводных поставок. Он добавил, что газ является наиболее перспективным и экологичным видом углеводородного топлива, запасы которого в России одни из самых значительных в мире.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*