Главная | Экономика | Мантуров назвал сумму инвестиций в модернизацию алюминиевых заводов

Мантуров назвал сумму инвестиций в модернизацию алюминиевых заводов

Объем инвестиций в экологическую модернизацию российских алюминиевых заводов до 2027 года составит 385 млрд рублей. Об этом рассказал глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

По данным пресс-службы министерства, уже готовятся предложения Минфину, чтобы заработал механизм госгарантий для экологической модернизации предприятий в Братске, Иркутске, Красноярске, Новокузнецке.

Министерство будет использовать инструментарий мер поддержки применения наилучших доступных технологий. «Одна из таких технологий — «ЭкоСодерберг», на которую переводит свои предприятия «Русал». За счет нее происходит утилизация выбросов вредных компонентов прежде всего бензапирена», — добавил Мантуров

Ранее в этот день президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил, что экологическая модернизация алюминиевых заводов в Братске, Иркутске, Красноярске и Новокузнецке начнется при поддержке государства уже в 2021 году. Далее власти расширят географию господдержки.

Также в среду губернатор Красноярского края Александр Усс попросил правительство России выделить региону 190,9 млрд рублей на восстановление окружающей среды и компенсации ущерба от аварии «Норникеля» с разливом дизельного топлива, произошедшей в мае 2020 года.

Чиновник предложил выделить деньги из госбюджета в рамках госпрограмм «Охрана окружающей среды» и «Воспроизводство и использование природных ресурсов». В его списке 50 мероприятий, 35 из которых относятся к пострадавшим от разлива Норильску и Таймырскому Долгано-Ненецкому муниципальному району.

Авария на ТЭЦ-3, принадлежащей «дочке» «Норникеля», НТЭК, произошла 29 мая 2020 года. Один из резервуаров хранения дизельного топлива из-за резкой просадки опор фундамента повредился. В результате в две реки вылилось около 21 тыс. т топлива. Было возбуждено уголовное дело, сотрудников ТЭЦ задержали.

Региональное подразделение Росприроднадзора в сентябре подало в суд иск к НТЭК, требуя компенсации около 148 млрд рублей за ущерб от ЧП. Иск рассмотрели 29 декабря, НТЭК выступила с ходатайствами о проведении судебных экспертиз, которые не были назначены.

В начале марта этого года НТЭК полностью выплатила штраф в размере 146,2 млрд рублей за нанесение вреда экологии. Средства поступили в федеральный бюджет.

— сообщает Известия