Главная | Экономика | MasterCard изменит правила взимания межбанковской комиссии

MasterCard изменит правила взимания межбанковской комиссии

С 1 мая MasterCard комплексно поменяет правила взимания межбанковской комиссии при оплатах кредитной картой по программе рассрочки. Об этом говорится в документе платежной системы, который есть у «Известий». Нововведение будет доступно в ритейле с оборотом более 1 млрд рублей в год из отраслей железнодорожных и авиаперевозок, автозаправок, продажи продуктов питания. В 2022 году программа будет расширена на остальные категории ритейла.

Если рассрочка по карте предоставляется более чем на два месяца, то межбанковская комиссия увеличится на 1,1% (показатель будет расти вместе с удлинением срока финансирования). При этом для трансакций без использования кредитного лимита ставка интерчейнджа будет ниже на 0,05–1 п.п. в зависимости от категории торгово-сервисного предприятия, говорится в документах платежной системы.

«Планируемые изменения позволят участвующим в программе банкам-эквайерам предложить особые условия для крупных торговых компаний, а банкам-эмитентам — получить софинансирование от участвующих в программе торгово-сервисных предприятий по каждой трансакции, проходящей через платформу. Покупатель в итоге сможет воспользоваться беспроцентной рассрочкой в крупных магазинах», — заявили «Известиям» в MasterCard.

За прием платежей по картам магазины выплачивают эквайринговую комиссию. Основная ее часть — интерчейндж, который устанавливается платежной системой и начисляется банку — эмитенту карты. Бизнес зачастую называет эквайринг «квазиналогом», который приходится выплачивать в пользу банка с каждой транзакции.

— сообщает Известия