Главная | Экономика | МЭА улучшило прогноз по спросу на нефть в 2021 году

МЭА улучшило прогноз по спросу на нефть в 2021 году

Международное энергетическое агентство (МЭА) ждет роста добычи нефти на 5,5 млн баррелей в сутки в 2021 году. Об этом говорится в ежемесячном докладе по углеводородам, опубликованном 15 сентября на сайте агентства.

По итогам будущего года, полагают эксперты, спрос может составить 97,1 млн баррелей в сутки. Месяцем ранее МЭА прогнозировало рост спроса в 2021 году на 5,2 млн баррелей.

При этом страны ОПЕК+ в августе нарастили добычу нефти на 1,26 млн баррелей в сутки на фоне смягчения ограничений в рамках соглашения. В этом же месяце сделку выполнили на 97% от плана.

Эксперты обращают внимание на данные Ирака и Нигерии, снижавших с мая производство нефти меньше положенного. В августе Ирак сократил добычу нефти до 3,65 млн баррелей в сутки, выполнив условия сделки на 118%, а Нигерия снизила добычу до 1,37 млн б/с, выполнив сделку на 137%. Обе страны пообещали в ближайшее время полностью компенсировать допущенное в мае–июле перепроизводство.

Не собираются исполнять требование о компенсации добычи нефти Конго, Экваториальная Гвинея и Габон. В целом страны ОПЕК в августе выполнили условия соглашения на 95%, страны «не ОПЕК» сообщили о сокращении добычи нефти на 100%.

В марте страны ОПЕК+ не согласовали уровень добычи нефти, после этого стало известно, что Саудовская Аравия планирует нарастить добычу до 10–12 млн баррелей в сутки и снизить цены на свою нефть. Через несколько дней нефтяные рынки обвалились на 30%, заметно снизился курс рубля по отношению к бивалютной корзине.

В апреле страны — участницы ОПЕК+ согласовали новую сделку для стабилизации ситуации на рынке углеводородов.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*