Главная | Экономика | Минэнерго предложило способ повысить энергоэффективность электростанций

Минэнерго предложило способ повысить энергоэффективность электростанций

Власти обсуждают возможность облегчить энергетикам доступ к водоемам, откуда они смогут забирать воду для охлаждения оборудования. Минэнерго внесло в правительство законопроект о снятии запрета на проектирование прямоточных систем технического водоснабжения для электростанций, сообщили «Известиям» в министерстве.

«Законопроект вносился в правительство в конце декабря 2020 года. В той редакции из текста законопроекта были исключены атомные электростанции в соответствии с ранее полученными замечаниями Главного правового управления при президенте. В новой внесенной редакции законопроект концептуально не изменился, в него были внесены правки юридическо-технического характера», — заявили в Минэнерго.

В пресс-службе правительства «Известиям» сказали, что законопроект внесен в аппарат кабмина, и по нему ведется работа.

Запрет на проектирование прямоточных систем в Водном кодексе РФ появился в 2007 году и был обусловлен в том числе ртутным загрязнением Братского и Усть-Илимского водохранилищ из-за сброса сточных вод предприятиями химической промышленности, сказал «Известиям» эксперт в области финансовых коммуникаций Андрей Лобода.

Действующие ограничения оказывают негативное воздействие на технические и экологические показатели проектируемых энергетических объектов и приводят к избыточным затратам компаний, согласен Директор Центра исследований в электроэнергетике ИЭиРИО НИУ ВШЭ Сергей Сасим.

Капитальные вложения в оборотные системы оцениваются в 1,4–1,7 раза выше стоимости прямоточных, а эксплуатационные расходы выше в 2–2,8 раза, отметил он.

По данным «Интер РАО — Управление электрогенерацией», при строительстве ТЭС с оборотными системами инвестиционные капзатраты минимально оцениваются в 2,5 млн рублей за 1 МВт установленной электрической мощности.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*