Минфин выступил за повышение ставки по дальневосточной ипотеке до 8% к 2030 году

Министерство финансов РФ выступило за поэтапное повышение ставки по дальневосточной ипотеке. Об этом сообщили «Известиям» в ведомстве 15 мая.

Цели по запуску льготной дальневосточной ипотеки — в плане запуска строительства — выполняются и в какой-то степени выполнены, сказал «Известиям» заместитель министра финансов Иван Чебесков.

Он подчеркнул: 2% — это чрезвычайно низкая ставка, и она требуется только на самом начальном этапе, поэтому в министерстве предлагают поэтапно ее повышать. Программа действует до 2030 года, поэтому в Минфине предложили в следующий год увеличить ставку до 3%, потом — до 4%, далее — до 5%. А к 2030 году довести ее до 8%.

Ранее, 6 мая, в ВТБ сообщили, что в апреле выдачи ипотеки в России составили 455 млрд рублей. Показатель увеличился на 2% к марту текущего года, но снизился на 20% к апрелю 2023-го. В банке уточнили, что тренд обусловлен высоким уровнем ключевой ставки и первого взноса по основной госпрограмме. При этом по итогам первых четырех месяцев текущего года россияне получили на покупку жилья порядка 1,5 трлн рублей. Такой показатель оказался на 18% меньше, чем за аналогичный период 2023-го.

– сообщает Известия

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»