Мишустин допустил вхождение России в топ-4 экономик мира

Российская экономика имеет все предпосылки для того, чтобы войти в топ-4 в мире. Об этом 3 апреля заявил премьер-министр Михаил Мишустин, выступая в Госдуме с ежегодным отчетом правительства.

«Условия, в которых всем нам пришлось работать в прошлом году, оставались очень сложными. Внешнее давление на Россию не ослабевало. Наоборот – расширялось. Несмотря на возрастающий прессинг, Россия успешно прошла сложный период первоначальной адаптации», — отметил он.

Мишустин сообщил, что, по оценкам ряда экспертов, ограничения против России превышают все вместе взятые санкции против других стран мира.

Рассуждая о ситуации в экономике, министр подчеркнул, что, по предварительной оценке Росстата, ВВП в 2023 году увеличился на 3,6%, что в среднем выше показателей развитых стран. Он напомнил, что в Европе по итогам прошлого года динамика роста ВВП недалеко ушла от нуля, а в Германии, которая является крупнейшей экономикой ЕС, зафиксирована даже небольшая рецессия – минус 0,3%.

«Такое соотношение стало следствием санкций, которые бьют по экономике их инициаторов», — отметил он.

Также он заявил, что, по оценкам Всемирного банка, Россия входит в пятерку крупнейших экономик мира по паритету покупательной способности, но есть все предпосылки для того, чтобы войти в топ-4. Эту задачу поставил президент России Владимир Путин.

Анализируя ситуацию с зарубежными компаниями, Мишустин отметил, что ряд американских, европейских, японских производителей объявили об уходе с рынка под давлением правительств. По его словам, Россия относится к этому с пониманием.

31 марта «РИА Новости» со ссылкой на проведенный анализ национальных статистических служб сообщило, что Россия в 2023 году стала пятой по темпу экономики в G20. Российская экономика выросла на 3,6%. Лидером стала Индия, ускорившая развитие экономики с 7,2% до 7,3%. Далее следует Китай с 5,2%, затем Индонезия с 5,1%.

Комментируя это, доцент кафедры экономической политики и экономических измерений ГУУ Максим Чирков заявил «Известиям», что российская экономика усиливает свою конкурентоспособность относительно, в первую очередь, западных стран, европейских стран. Он отметил, что у России дешевле ресурсы, сырье, энергетические товары и энергия, поэтому российские товары становятся более конкурентоспособными на мировых рынках.

– сообщает Известия

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»