Главная | Экономика | Moody’s рассказало о рисках для банков стран СНГ

Moody’s рассказало о рисках для банков стран СНГ

Риски, связанные с потенциальной эскалацией внутренних и региональных конфликтов, старение населения, доминирование государственных банков и активизация кибермошенничества являются существенными рисками для банков стран СНГ. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследование агентства Moody’s в среду, 7 апреля.

По оценкам аналитиков, для банков СНГ эти факторы представляют большие риски, чем для всего мирового банковского сектора.

Так, риск эскалации внутренних и внешних конфликтов возник в 2014–2015 годах на Украине и в 2020 году — в Белоруссии, Киргизии, Армении и Азербайджане. В результате в 2014–2015 годах сильно пострадал бизнес банков на Украине. Доля проблемных кредитов в их портфелях выросла с 16% в 2013 году до 55% в 2017-м. К концу 2020 года она снизилась только до 41%. С точки зрения этих рисков могут быть уязвимы и кредитные организации других стран объединения.

Отмечается, что из-за сокращения числа граждан трудоспособного возраста будет трудно наращивать доходы банкам России, Белоруссии и Украины. Moody’s ссылается на прогноз ООН, в котором говорится, что в 2021–2030 годах работоспособное население в странах СНГ уменьшится на 1%. Однако в Европе дело обстоит хуже, там снижение составит 4%. В Северной Америке в ближайшие 10 лет людей трудоспособного возраста станет больше на 1%, в Азии — на 5%, в Латинской Америке — на 6% и в Африке — на 28%.

В странах СНГ самые большие потери понесут Украина и Белоруссия, чье работоспособное население уменьшится на 8%, а затем Россия — минус 6%. Это демографическое изменение означает сокращение главных потребителей кредитных продуктов, которые приносят банкам самую высокую прибыль.

Старение населения также поспособствует сокращению депозитной базы банков, так как пенсионеры не делают накопления, а тратят их.

Moody’s со ссылкой на собственные данные и статистику центробанков подчеркивают, что на банковском рынке стран содружества доминируют государственные игроки. В Узбекистане доля госбанков в активах всего сектора — 85%, в России — 73%, в Белоруссии — 65%, на Украине — 53%, в Азербайджане — 29%. Аналитики указывают, что госбанки часто выдают кредиты, руководствуясь не бизнес-интересами, а целевыми показателями госпрограмм. Из-за этого они очень зависят от господдержки, которая может иметь разнообразные формы — вливание капитала, освобождение от плохих кредитов, субсидии.

Агентство отмечает еще одну проблему — рост кибермошенничества. Злоумышленники, которые выдают себя за сотрудников финансовых организаций. В исследовании приводятся данные Банка России, согласно которым за январь–сентябрь 2020 года их объем вырос до 6,5 млрд рублей, на 41% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. По данным BrandMonitor, в прошлом году мошенники, которые представлялись работниками банков, похитили у россиян 66 млрд рублей.

В то же время в исследовании говорится, что «бремя политического кредитования» постепенно перекладывается с коммерческих госбанков на банки развития и другие госучреждения. Например, во время пандемии коронавируса ВЭБ.РФ предоставлял гарантии коммерческим банкам в рамках программы беспроцентных кредитов малому и среднему бизнесу (МСБ), и это помогло кредитным организациям избежать ухудшения качества активов.

Глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов на полях конференции межбанковского объединения ШОС 23 апреля 2020 года заявил о выдаче поручительства 10 банкам на общую сумму в 77,25 млрд рублей в рамках программы по выдаче беспроцентных кредитов для МСБ на выплаты зарплат. Как отмечал президент России Владимир Путин, не менее 75% кредитов, полученных предпринимателями на выплату зарплат сотрудникам, должно быть обеспечено гарантиями ВЭБа.

Руководитель отдела разработки программного обеспечения компании Cross Technologies Александр Тюрников спрогнозировал 4 апреля, что самыми распространенными схемами кибермошенничества в этом году будут схемы с применением фальшивых видео с известными людьми (дипфейков), сложные фишинговые сценарии, а также атаки на соцсети и мессенджеры. Он предостерег граждан от ответов на электронные письма или сообщения, которые содержат просьбу срочно активировать или обновить учетную запись.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*