Главная | Экономика | МВД предложило установить госрегулирование оборота метанола в РФ

МВД предложило установить госрегулирование оборота метанола в РФ

МВД РФ предложило установить государственное регулирование оборота метанола в стране до момента его лицензирования и введения строгой отчетности. Об этом 27 октября заявил начальник управления «Т» ведомства Олег Ким на заседании комитета Госдумы по экономической политике.

«Вопрос стоит остро. Одним из решений этой проблематики я вижу, что необходимо пересмотреть вопрос оборота метанола. Оборот метанола, он никак не отрегулирован. Сейчас любой ИП может приобрести метанол и продавать для дальнейшего использования в бытовых условиях. <…> Оборот метанола необходимо регламентировать, может, даже лицензировать его и поставить критерии строгой отчетности», — сказал Ким.

Он напомнил, что в 2019 году были приняты изменения в закон в госрегулировании производства и оборота этилового спирта, после чего значительно сократились поставки этанола на нелегальное производство спиртосодержащей продукции. Однако нелегальные производства начали использовать метиловый спирт.

«Анализ оперативной обстановки показал, что в 2020 году в субъектах РФ участились случаи массового отравления с летальным исходом в том числе употребляющими метанолосодержащую жидкость под видом алкогольной продукции», — добавил Ким.

Предложение МВД РФ было высказано на фоне инцидентов со смертельными отравлениями суррогатным алкоголем в нескольких регионах России.

Так, днем ранее число людей, которые умерли от отравления метанолом в Свердловской области, выросло до 30.

В период с 7 по 14 октября в Чкаловском районе Екатеринбурга несколько человек сбывали гражданам метиловый спирт, в результате чего погибли люди. Было возбуждено уголовное дело по статье о сбыте товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшем по неосторожности смерть двух или более лиц. Подозреваемые арестованы.

7 октября стало известно о смертельном отравлении алкоголем в Оренбургской области. Первыми жертвами стали шесть человек. 9 октября скончались еще четверо, общее число жертв достигло 30. Погибшие проживали в четырех территориальных образованиях региона. Следственный комитет возбудил шесть уголовных дел, они объединены в одно производство. Всего по делу задержаны девять подозреваемых.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*