Главная | Экономика | Набиуллина заявила об остановке связанного с ослаблением рубля роста цен

Набиуллина заявила об остановке связанного с ослаблением рубля роста цен

Рост цен, связанный с ослаблением рубля, исчерпан. Об этом в пятницу, 22 мая, заявила глава Центробанка России Эльвира Набиуллина.

«По-видимому, ускорение темпа роста цен, связанное с ослаблением рубля и временным увеличением спроса на товары первой необходимости, исчерпано. Инфляция за последнюю неделю была около нуля, а годовая инфляция в последние две недели была стабильной, чуть выше 3%», — приводит слова главы ЦБ «Интерфакс».

Набиуллина отметила, что причиной этого является укрепление обменного курса рубля в последние недели на фоне восстановления цен на нефть.

Кроме этого, она рассказала о проведенном телефонном опросе россиян по инфляционным ожиданиям. Опрошенные стали реже говорить о высоком росте цен в ближайшие месяцы, но в то же время полагают, что инфляция будет выше, чем в начале 2020 года.

Тем не менее, по словам Набиуллиной, можно утверждать, что действие инфляционных факторов оказалось менее значительным, чем было заложено Центробанком в апрельский прогноз.

20 мая в инвестиционной компании Pharo Management сообщили, что на конкурс «Угадай инфляцию» от россиян поступило около 9,5 тыс. заявок.

Участникам предстоит угадать, какой уровень инфляции будет в мае 2020 года, правильно указать данные по инфляции за 2019 год, а также правильно ответить на два вопроса. Прием заявок продолжится до 31 мая. Главный приз составит 1 млн рублей.

Как пояснили в компании, основная цель проекта — развеять мифы и привлечь россиян к изучению экономики и проблематике роста цен. Отмечается, что представление населения об уровне инфляции отличается от данных, публикуемых Росстатом. В частности, в марте 2020 года россияне полагали, что инфляция достигла 8%, однако на самом деле она составила 2,3%.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*