Нейросети РЭО обнаружили более 3800 нарушений на мусорных полигонах в РФ

Российский экологический оператор (РЭО) выявил свыше 3,8 тыс. нарушений на объектах размещения твердых коммунальных отходов (ТКО) благодаря использованию нейронных сетей и разработанных компанией алгоритмов. Об этом сообщили «Известиям» в РЭО.

Там отметили, что за основу брались данные, собранные при помощи беспилотных летательных аппаратов. Среди наиболее частых нарушений: отсутствие КПП, ворот или шлагбаума, ограждения по периметру полигона, сооружения для дезинфекции транспорта; размещение фракций, не относящихся к ТКО.

«Нейросеть стала незаменимым помощником для аналитиков РЭО при работе с данными с беспилотников. За прошедшее время при помощи дронов мы провели работы по воздушному лазерному сканированию 562 полигонов и создали 596 цифровых двойников объектов ТКО в 72 субъектах России. Следующим шагом стало использование полученных данных, это оценка остаточной вместимости, а также анализ на предмет нарушений», — сказал гендиректор РЭО Денис Буцаев.

Он уточнил, что информация о нарушениях на полигонах направлена в органы исполнительной власти в регионах.

В Российском экологическом операторе объяснили, что в работе нейросети применяется метод детектирования: она забирает видеопоток, раскадрирует его, смотрит каждую отдельную фотографию и сравнивает с образами, подгруженными в алгоритм.

«В 2023–2024 годах в рамках своей информационной системы по мониторингу действующих полигонов РЭО создал модуль искусственного интеллекта, в котором уже работает 10 уникальных алгоритмов по поиску нарушений, допускаемых при эксплуатации объектов. Для обучения алгоритмов использовались все накопленные за два года медиаданные, полученные с беспилотников. Это более 5 тыс. фото и видео», — добавил заместитель генерального директора по цифровизации РЭО Алексей Буров.

До конца года экологический оператор проведет облеты, осмотры не менее 400 объектов обращения с твердыми коммунальными отходам в РФ.

Ранее, 29 февраля, Буцаев рассказал, что в России до 2030 года планируется создать 316 объектов обращения с ТКО при участии РЭО. Они будут реализованы в рамках 113 инвестпроектов. Инвестиции в них составят около 300 млрд рублей. Благодаря созданию новых объектов и формированию экономики замкнутого цикла до 2030-го в стране появится более 93 тыс. прямых рабочих мест и дополнительных мест в смежных отраслях, подчеркнул эксперт.

– сообщает Известия

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»