Главная | Экономика | Новак выразил надежду на возвращение мирового спроса на нефть в 2021 году

Новак выразил надежду на возвращение мирового спроса на нефть в 2021 году

Вице-премьер России Александр Новак выразил надежду на то, что мировой спрос на нефть восстановится в 2021 году, а также рассказал подробности встречи представителей ОПЕК+, которая прошла в четверг, 3 декабря.

На пресс-конференции по итогам заседания, Новак поблагодарил всех министров, принявших участие уже в 12-й встрече ОПЕК+. Также он заявил, что она прошла успешно и конструктивно.

Кроме того, вице-премьер отметил, что Россия исполняет соглашение ОПЕК+ с мая 2020 года близко к 100%, в ноябре уровень исполнения оказался почти таким же. Точные цифры будут рассмотрены на следующем заседании, которое страны — участницы ОПЕК+ договорились провести в период 16-18 декабря.

Также Новак рассказал, что с января 2021 года ОПЕК+ нарастит добычу нефти на 500 тыс. баррелей в сутки. Распределение уровня добычи между странами останется в прежней пропорции.

В марте страны — участницы сделки ОПЕК+ не согласовали уровень добычи нефти. После этого стало известно, что Саудовская Аравия планирует нарастить добычу до 10–12 млн баррелей в сутки и снизить цены на свою нефть. Через несколько дней нефтяные рынки обвалились на 30%, заметно снизился курс рубля по отношению к бивалютной корзине.

Соглашение по стабилизации ситуации на рынке углеводородов страны — участницы ОПЕК+ согласовали в апреле.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*