Главная | Экономика | Объем международных резервов России побил исторический рекорд

Объем международных резервов России побил исторический рекорд

Объем международных резервов России по состоянию на 1 сентября 2021 года превысил $618,2 млрд, побив исторический рекорд. Об этом говорится в сообщении Счетной палаты в четверг, 14 октября.

Россия находится на пятом месте в мире по объему международных резервов. Ее обгоняют Китай, Япония, Швейцария и Индия.

С начала 2015 года объем резервов увеличился на $235 млрд. Кроме того, за последние годы Российская Федерация «заметно увеличила» долю золота в своих международных резервах — с 7,8% на начало 2014 года до 23,3% — по итогам 2020-го.

Кроме золота и иностранной валюты в состав российских резервов входят специальные права заимствования — резервное платежное средство, эмитируемое Международным валютным фондом (МВФ). Их сумма значительно выросла: с $7 млрд до $24,6 млрд.

Анализ Счетной палаты показал, что Центробанк достиг цели управления резервными активами — обеспечения оптимального сочетания их сохранности, ликвидности и доходности.

«По результатам экспертно-аналитического мероприятия Счетная палата направила информационные письма в Банк России и правительство. В этих документах, в частности, сформулированы предложения по совершенствованию правового регулирования системы управления международными резервами Российской Федерации», — говорится в сообщении.

Ранее в ЦБ сообщали, что международные резервы России по состоянию на 24 сентября достигли $617,9 млрд. Отмечалось, что за неделю они сократились на $1,9 млрд, или на 0,3%, «под воздействием отрицательной переоценки, частично скомпенсированной покупкой иностранной валюты в рамках бюджетного правила».

7 сентября в регуляторе заявили, что международные резервы России выросли на 3% —более чем до $618 млрд.

В конце июня эксперты сообщали, что РФ находится в лучшей позиции по сравнению с другими развитыми странами. Уровень внешнего долга (государственного и корпоративного) страны составляет 40% от внутреннего валового продукта, совокупный госдолг — порядка 17% от ВВП.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*