Около 40% банков пожаловались на активизацию кибератак в конце 2020 года

В России 40% финансовых организаций заметили увеличение роста атак в киберпространстве в III–IV кварталах 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Об этом свидетельствуют результаты опроса Qrator Labs среди представителей 45 крупных банков, итоги исследования поступили в «Известия» в четверг, 29 апреля.

По словам генерального директора Qrator Labs Александра Лямина, активизация киберпреступников именно в этот период связана с оживлением бизнеса при ослаблении пандемии. Фишинг (44%) и DDoS-атаки (36%) оставались самыми распространенными угрозами в области кибербезопасности в прошлом году.

Наиболее существенными последствиями атак в информационном пространстве 82% респондентов назвали финансовые потери. Следом за ними идут утечки персональных данных, о которых заявили 71% опрошенных. Если в 2019 году практически ни один респондент не отметил утечки данных в качестве одного из самых существенных рисков для компаний, то в 2020-м кредитные организации всерьез начали задумываться о том, как с ними бороться. Еще раньше, в 2015 году, 61% банков боялись отзыва лицензий, а 37% — отзыва сертификации (PCI DSS).

В 2021 году около половины опрошенных Qrator Labs банков ожидают увеличения бюджетов на информационную безопасность, а 40% планируют сохранить расходы на эти цели на прежнем уровне.

В марте текущего года Банк России обнародовал обзор о кибератаках в кредитно-финансовой сфере в 2019–2020 годах. Согласно ему, в 2020 году количество атак на счета клиентов банков выросло на 88% по сравнению с 2019-м. Во многом это связано с переходом в дистанционный формат банковского обслуживания, торговли и господдержки.

В 2019–2020 годах злоумышленники использовали телефонную связь как канал воздействия на предполагаемою жертву в 84% случаев. Примерно в 16% инцидентов граждане получали мошеннические СМС или сообщения в различных мессенджерах.

– сообщает Известия

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»