Посол Келин назвал любые действия Лондона с активами РФ грубым нарушением права

Любые комбинации Лондона с замороженными российскими активами будут грубым нарушением права и повлекут за собой ответные действия. Об этом в пятницу, 24 мая, заявил в интервью телеканалу «Россия-24» посол РФ в Великобритании Андрей Келин.

«Осторожно в то же время ведет себя Сити и юристы, которые прекрасно понимают, что любое действие в отношении наших суверенных активов — это нарушение международного права. Есть и международное право на этот счет, и европейское, и есть свой законодательный акт Великобритании по суверенным активам, который запрещает делать что-либо с ними», — сказал он.

По словам дипломата, многие британские ответственные лица предлагают, как подойти к этому вопросу, чтобы «вред, который получит от этого сама Британия, не превышал тот вред, который она пытается нанести нам».

21 мая сообщалось, что первое изъятие доходов от активов РФ в пользу Украины ожидается в июле. Еврокомиссия указала, что Киев будет два раза в год получать выплаты из прибыли от российских замороженных активов. Тогда же Совет ЕС официально принял решение, позволяющее использовать чистый доход от авуаров РФ на военную помощь Украине.

22 мая ЕС опубликовал подробное решение по российским активам. В документе прописано, что европейские депозитарии после уплаты налогов на прибыль от активов РФ будут удерживать 0,3% для последующего управления этими авуарами, а все остальные доходы переводить в бюджет Е. Также банки должны будут ежегодно отчитываться перед объединением о состоянии хранящихся у них активов России. Кроме того, отмечается, что даже после прекращения санкций в отношении РФ ЕС не будет переводить ей доходы от замороженных активов. Кроме того, 23 мая президент России Владимир Путин разрешил использовать американское имущество в России для компенсации ущерба от изъятия имущества страны в США.

В свою очередь, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что передача прибыли от активов России на другие цели — нарушение всех правил и норм международной финансово-экономической системы. Он отметил понимание Брюсселем того, что потенциальные последствия являются неизбежными и опасными.

По последним данным, с февраля 2022 года страны «большой семерки» (G7), ЕС и Австралии заморозили €260 млрд активов Центробанка. Еще в феврале глава международной площадки Euroclear в Бельгии Лив Мостри отметила, что передача доходов от активов России в качестве помощи Украине очень близка к непрямой конфискации, которая может оказать на рынки точно такое же влияние, как прямое изъятие.

Страны Запада ужесточили санкционное давление на Россию в связи с проведением специальной операции по защите Донбасса. Решение о ее начале было объявлено 24 февраля 2022 года после обострения ситуации в регионе. Вскоре в ЕС утвердили решение о заморозке активов Центробанка РФ.

– сообщает Известия

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»