Главная | Экономика | Путин допустил уничтожение газопровода при увеличении транзита через Украину

Путин допустил уничтожение газопровода при увеличении транзита через Украину

Европа может совсем лишиться маршрута поставок газа через Украину, так как местный газопровод может лопнуть при увеличении транзита. Об этом 13 октября заявил президент России Владимир Путин.

«Нам все намекают — увеличьте еще поставки через Украину. Опасно увеличивать. Там десятилетиями не ремонтировалась ГТС, там, если давление увеличить, лопнет вообще, Европа совсем лишится этого маршрута»,— сказал Путин, выступая в среду на пленарном заседании Российской энергетической недели.

Он также отметил, что изношенность ГТС Украины составляет 80–85%, и чтобы стабильное прокачивать газ, нужно привести ее в нормальное состояние.

Кроме того, глава государства заявил, что «Газпром» увеличил поставки газа в Европу на 10%, а в целом Россия — на 15%.

Президент также выразил мнение, что проблема в ситуации с нехваткой газа в Европе кроется не в России, а в самих странах Евросоюза.

«Они не закачали вовремя, ну, во-первых, ветряки не работали летом, это известная тема. Ничего не поделаешь, такая погода была. Не закачали вовремя нужный объем в свои подземные хранилища, на 75% закачка только осуществлена, это очень мало»,— пояснил российский лидер.

Ранее в среду Путин заявил, что слова о том, что Россия строит «Северный поток – 2» не для экономической выгоды, а для того, чтобы лишить Киев транзита газа, — чушь. По его словам, введение в эксплуатацию СП-2 позволило бы снизить напряженность на европейском энергорынке.

В этот же день Еврокомиссия (ЕК) представила перечень мер по преодолению энергетического кризиса. Как отмечается, странам Европы необходимо самим предоставить финансовую поддержку своим гражданам, наиболее пострадавшим от роста цен на энергию. Кроме того, в ЕК подчеркнули, что переход на более чистые источники энергии является лучшей страховкой от ценовых потрясений в будущем.

В Москве не раз отмечали, что не планируют оставлять Украину без транзита, несмотря на готовность СП-2. 6 октября глава комитета Государственной думы по энергетике седьмого созыва Павел Завальный отметил, что Россия заинтересована в транзите газа через Украину после 2024 года.

Соглашение между Россией и Украиной о поставках и транзите газа, подписанное в 2019 году, истекает в 2024-м.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*