Главная | Экономика | Путин назвал причину поступления в ФРГ газа из России по низким ценам

Путин назвал причину поступления в ФРГ газа из России по низким ценам

Немецкие компании должны «низко поклониться» бывшему канцлеру ФРГ Герхарду Шредеру за то, что страна в настоящее время получает российский газ по низким ценам. Об этом 13 октября на пленарном заседании «Российской энергетической недели» заявил президент России Владимир Путин.

В настоящее время Германия получает российский газ не по €1000–1500, а по €300, подчеркнул глава государства. Это отражается и на домохозяйствах, и на промышленности, добавил Путин.

«[Газпром] не от спекулятивных цен на споте в Европе получает, я хочу, чтоб вы еще раз это услышали и услышали те люди, которые будут смотреть нашу сегодняшнюю встречу. Он получает от котировок на нефть, и не $2000, как на лондонской бирже или где-то в Европе, а от долгосрочных контрактов. И, конечно, такие страны, основные наши потребители, как Германия, пусть они низко поклонятся Герхарду Шредеру в ножки за то, что сейчас Германия получает не по 1000–1500, а по 300», — сказал Путин.

Как он отметил, высокие цены на энергоресурсы могут негативно отразиться на всех, в том числе и на производителях. Кроме того, резкий рост цен приводит к снижению объемов производства.

Также глава государства подчеркнул, что существуют все предпосылки к тому, что Россия в 2021 году экспортирует рекордный объем газа на глобальный рынок. РФ всегда идет навстречу партнерам, добавил президент.

По мнению Путина, рост цен на газ в Европе стал следствием дефицита электроэнергии, а не наоборот. Он добавил, что многие европейские игроки летом не спешили восстанавливать запасы в подземных хранилищах газа. К масштабному кризису в Европе также привели системные изъяны.

Накануне Шредер в статье для немецкого издания отметил, что в Европе в настоящее время растут цены на газ, однако причиной этого являются не действия России, которую обвинили европейские СМИ и политики, а восстановление экономики Азии и рост спроса.

Власти ФРГ подтвердили, что все контракты Россией выполняются, поэтому Москва — не враг в «газовой войне», заключил он.

Также 12 октября замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что Москва считает обвинения в завышении цен на газ частью информационной войны, развязанной Западом. Дипломат напомнил, что Россия всегда была и будет надежным поставщиком газа в Европу.

7 октября пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков указал на то, что Россия обладает потенциалом по увеличению поставок газа в Европу, всё зависит в том числе от запросов и контрактных обязательств.

6 октября цена на газ в Европе на открытии достигла исторического максимума, составив $1900 за 1 тыс. куб. м, но позже опустилась. Днем ранее Путин заявил, что из-за спекуляций на проблемах климата и сокращения инвестиций в добывающую отрасль на энергорынках Европы возникли истерика и неразбериха.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*