Путин отметил импульс расширения торговых потоков между РФ и Китаем

Уже 90% всех платежей между РФ и Китаем проводятся в рублях и юанях, перевод расчетов в нацвалюты придал импульс расширению торговых потоков. Об этом 16 мая заявил президент РФ Владимир Путин в ходе переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином в расширенном составе.

«У нас налажено тесное, по-настоящему деловое взаимодействие по линии глав правительств, пяти межправ комиссий на уровне вице-премьеров, а также 80 подкомиссий и рабочих групп. Очень хороший многоплановый механизм создан», — отметил глава государства.

По словам Путина, Россию и Китай объединяет общность задач национального развития и обеспечения совместного процветания на принципах взаимного уважения, добрососедства и обоюдной выгоды.

«За прошедшие пять лет, несмотря на последствия пандемии и вопреки некоторым действиям, которые направлены на сдерживание нашего развития, некоторым действиям со стороны третьих стран, товарооборот между Россией и Китаем увеличивается, увеличивается хорошими темпами», — подчеркнул президент.

Путин добавил, что Москвой и Пекином был сформирован весомый портфель из 80 крупных совместных инвестиционных проектов. Они затрагивают различные сферы.

Российский лидер добавил, что мощный импульс расширению торговых поток придало решение о переводе двусторонних расчетов в нацвалюты. Путин подчеркнул, что в рублях и юанях проводятся 90% платежей.

Путин прибыл в Китай с государственным визитом вечером 15 мая по московскому времени. Это его первая зарубежная поездка после переизбрания и вступления в должность главы государства. Визит российского лидера продлится два дня — 16 и 17 мая. В рамках поездки запланировано посещение двух городов ― Пекина и Харбина, а также переговоры в узком и расширенном составе.

Ранее в этот день президент отметил, что в 2023 году двусторонний товарооборот увеличился почти на четверть и достиг хороших показателей ― $227 млрд. Китай является нашим главным партнером в торгово-экономической сфере, добавил Путин.

– сообщает Известия

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»