Главная | Экономика | Путин поручил ФАС проанализировать рост цен на жилье в России

Путин поручил ФАС проанализировать рост цен на жилье в России

Президент России Владимир Путин призвал Федеральную антимонопольную службу (ФАС) проанализировать существенный рост цен на жилье в России. Об этом он сообщил в четверг, 8 апреля, на совещании по вопросам реализации посланий президента Федеральному собранию 2019 и 2020 годов.

Как отметил российский лидер, в среднем по России зафиксирован рост на жилье на 12%, в Северной Осетии и ряде других регионов — на 30%.

«Это не просто рост цены, это существенный рост. <…> Но надо и посмотреть на эту проблему с точки зрения ФАС. Надо посмотреть, что там происходит», — сказал он.

Путин добавил, что прежде всего необходимо создание дополнительного предложения на рынке жилищного строительства.

В середине марта глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что Банк России в будущем может рассмотреть вопрос об ужесточении мер по ипотечным кредитам, если быстрый рост цен на недвижимость продолжится и дальше.

По ее словам, в прошлом году цены на недвижимость на первичном рынке выросли на 12%.

Программа субсидирования процентных ставок по ипотеке до 6,5% была запущена в апреле 2020 года и должна была завершиться 1 ноября 2020 года. В конце октября правительство продлило эту программу до 1 июля 2021 года.

Президент РФ 12 февраля поручил правительству совместно с Банком России представить предложения по реализации льготных программ по ипотеке в 2021–2024 годах. Он предложил рассмотреть, в том числе, возможность снижения процентной ставки по программе льготной ипотеки для семей, у которых двое и более детей.

В 2020 году ставка по ипотеке была уменьшена за счет общего понижения ставок на рынке и антикризисной льготной ипотеки, которая сейчас провоцирует рост стоимости жилья, отмечала председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

В феврале текущего года в России выдали рекордный объем ипотечных кредитов. Как сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин, было выдано 147 тыс. кредитов на 410 млрд рублей. Пор его словам, это превышает показатели февраля 2020 года на 36% в количественном выражении и на 53% в денежном.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*