Главная | Экономика | Регоператоры заявили о возможной потере 29 млрд рублей из-за вывоза листвы

Регоператоры заявили о возможной потере 29 млрд рублей из-за вывоза листвы

Убытки регоператоров могут составить почти 29 млрд рублей из-за вывоза растительных отходов, то есть опавшей листвы, скошенной травы, обрезанных веток и т.д. Такой прогноз сделала ассоциация регоператоров «Чистая страна». Ранее была распространена информация, подготовленная депутатами Госдумы, согласно которой растительные отходы включены в разряд коммунальных.

Сегодня масса образуемых растительных отходов составляет 5–15% сверх того объема ТКО, с которым работает регоператор. Дополнительные суммарные расходы операторов могут составить от 9,65 до 28,95 млрд рублей в год. Эти средства не могут быть учтены в едином тарифе.

«Ответственность за обращение с такими отходами лежит на органах самоуправления. В их бюджетах заложены соответствующие денежные средства», — сказал исполнительный директор ассоциации Руслан Губайдуллин.

Если регоператору по различным причинам приходится осуществлять обращение с растительными отходами без заключенных контрактов с органами местного самоуправления, то он несет серьезные убытки, уточнил он.

Ранее была распространена информация, подготовленная депутатами Госдумы, согласно которой растительные отходы включены в разряд коммунальных.

«Мы категорически не согласны с таким подходом. До внесения изменений в нормативные правовые акты в части отнесения растительных отходов к отходам, с которыми региональные операторы обязаны обеспечить обращение, такое требование является незаконным», — подчеркнул Руслан Губайдуллин.

По его словам, растительные отходы не подпадают под определение «твердые коммунальные отходы», данное в федеральном законе № 89 «Об отходах производства и потребления». В частности, разъяснениями Минприроды России (от 11.10.2019 №08-25-53/24802 и 21.07.2020 № 08-25-53/18336) и сложившейся судебной практикой.

Например, в определении Апелляционной коллегии ВС РФ от 23.01.2020 № АПЛ19-508 указано, что ТКО – это отходы, образовавшиеся в жилищах. В связи с этим действующее законодательство не накладывает на региональных операторов обязанность вывозить растительные отходы в рамках утвержденного единого тарифа.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*