Главная | Экономика | Роскомнадзор собрался заставить Facebook заплатить оборотный штраф через суд

Роскомнадзор собрался заставить Facebook заплатить оборотный штраф через суд

Роскомнадзор (РКН) намерен через суд заставить Facebook заплатить оборотный штраф за несвоевременное удаление опасного для граждан контента. Об этом «Известиям» сообщил представитель ведомства во вторник, 5 октября.

Административный протокол по ч. 5 ст. 13.41 КоАП РФ был составлен за повторное нарушение порядка ограничения доступа к материалам, содержащим запрещенную информацию, в соцсетях Facebook и Instagram, уточнил представитель РКН.

«Протокол будет передан в суд, который определит дату заседания. За подобное правонарушение, совершенное повторно, американской IT-компании грозит штраф в размере от 1/20 до 1/10 годовой выручки. Точную сумму штрафа также определит суд», — сказал он.

Для доказательства вины Facebook в протоколе приведены ссылки на девять материалов, по которым ведомство с 2019 года направило более 110 уведомлений (60 уведомлений по четырем материалам в Facebook и 53 уведомления по пяти материалам в Instagram).

После получения уведомления о вызове для составления протокола, предусматривающего последующее наложение оборотного штрафа, службы модерации социальных сетей Facebook и Instagram удалили девять материалов, указанные в протоколе. Однако по российскому законодательству компания обязана делать это в течение 24 часов после получения уведомления от РКН. В случае нарушения порядка ограничения доступа ст. 13.41 КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде оборотных штрафов (за повторные правонарушения).

Как отметили в Роскомнадзоре, материалы, которые приведены в протоколе — это малая часть массива контента соцсети, который нарушает законодательство РФ. Всего на текущий момент неудаленными остаются 1043 материала в Facebook (направлено 7,6 тыс. уведомлений) и 973 — в Instagram (направлено 3,5 тыс. уведомлений)

Среди тех материалов, доступ к которым не ограничен Facebook и Instagram — разжигающие религиозную рознь, оскорбляющие чувства верующих или направленные на раскол государства; об употреблении наркотических средств; о местах реализации самодельного оружия; об опасном отношении к жизни и здоровью несовершеннолетних (пропагандирующих «зацепинг», «руфинг», совершение умышленной асфиксии); об экстремистских и террористических организациях; с инструкциями по изготовлению взрывчатых веществ, уточнили в РКН.

Всего в 2021 году Роскомнадзор уже составил в отношении соцсети 20 протоколов по ст. 13.41 КоАП РФ за нарушение порядка удаления зловредного контента. Судом назначены штрафы на общую сумму порядка 70 млн рублей, из которых судебные решения на 43 млн рублей уже вступили в законную силу. Администрация Facebook штрафы не оплатила, сообщили в Роскомнадзоре.

Также, добавили в ведомстве, администрация Facebook не локализовала базы данных российских пользователей на территории России. За повторное нарушение этих требований судом наложен штраф по ч. 9 ст. 3.11 КоАП РФ в размере 15 млн рублей.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*