Россия вошла в тройку лидеров по объему платежей юанем вне Китая

Россия по объему платежей китайским юанем за пределами КНР вышла на третье место, согласно данным ежемесячной статистики межбанковской системы платежей SWIFT. Документ с данными за август представлен на сайте 22 сентября.

В топ-15 мировых экономик, которые совершают максимальное число офшорных платежей юанем (то есть за пределами Китая), Россия заняла третье место с показателем в 4,3%. Опередили ее Великобритания (второе место с показателем 5,75%) и Гонконг (первое место с 71,14%), сообщили аналитики компании.

Сингапур и США заняли четвертое и пятое места с показателями в 3,77% и 2,98% соответственно. Меньше всего платежей в юанях совершали в Канаде — 0,41%.

«В августе 2022 года юань сохранил свои позиции пятой по величине валюты для глобальных платежей с долей 2,31%. В целом, объем платежей в юанях увеличилась на 9,25% по сравнению с июлем 2022 года, в то время как в целом все валюты прибавили в объемах совершаемых платежей на 4,01%. С точки зрения международных транзакций, исключая платежи внутри еврозоны, юань занял шестое место с долей 1,55% в августе текущего года», — сказано в документе.

7 сентября директор первого департамента Азии МИД РФ Георгий Зиновьев сообщил, что доля национальных валют во взаиморасчетах между Россией и Китаем растет, вместе с ней увеличиваются спрос на юань и объем сделок с ним на бирже.

Он подчеркнул, что сотрудничество России и КНР не зависит от внешней конъюнктуры, и выразил уверенность в том, что тенденция к укреплению экономических связей с Китаем сохранится.

– сообщает Известия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»