Главная | Экономика | Рубль стал одной из самых недооцененных валют по «индексу бигмака»

Рубль стал одной из самых недооцененных валют по «индексу бигмака»

Российский рубль, согласно обновленной версии «индекса бигмака», опубликованной журналом The Economist, вновь стал одной из самых недооцененных валют в мире.

Так называемый индекс бигмака публикуется дважды в год. Он строится на анализе паритета покупательской способности валют, исходя из стоимости бургера сети McDonald’s. Так, в случае, если цена бигмака в долларах окажется выше, чем в США, то соответствующая валюта считается переоцененной, а если ниже, то наоборот.

В материале говорится о том, что данный бургер стоит $5,65 (около 420 рублей), тогда как в России — 169 рублей, или $2,27. Таким образом, для того, чтобы стоимость бигмака оказалась равной, он должен стоить 29,91 рубля за доллар. Однако, согласно оценке издания, курс рубля занижен на 59,9%.

Российская валюта оказалась на предпоследнем месте рейтинга. Аналогичную позицию рубль занимал в списке «индекса бигмака» в январе текущего года, а также в январе и июле 2020 года

Последнее место занял ливанский фунт, который недооценен на 70,2%. Вместе с тем в список вошли евро (11,1%) и британский фунт (15,9%).

В список переоцененных валют вошли венесуэльский боливар (переоценен на 47,7%), швейцарский франк (на 24,7%), а также норвежская и шведская кроны (11,5% и 9,6% соответственно).

Летом 2019 года рубль также признали самой недооцененной валютой по «индексу бигмака». В материале аналитиков указывалось, что в США бигмак стоит $5,74, а в России — 130 рублей, то есть чуть больше $2. Таким образом, реальный курс российской валюты должен составлять 22,65 рубля за доллар.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*