Главная | Экономика | Савельев рассказал о положительном эффекте цифровизации транспорта

Савельев рассказал о положительном эффекте цифровизации транспорта

Цифровизация транспорта позволит увеличить показатели транзитных перевозок автотранспортом с 300 тысяч до 1500 тысяч двадцатифутовых контейнеров в год к 2030 году. С таким заявлением в четверг, 3 июня, выступил глава Министерства транспорта РФ Виталий Савельев.

По его словам, таких результатов можно достичь в результате цифровизации документооборота. В настоящее время ведомство прорабатывает механизмы цифровизации транспортных накладных, отметил министр в ходе сессии «Транспортный каркас экономики» на площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Кроме того, одним из направлений развития транспортной отрасли станет внедрение автономных транспортных средств, указал Савельев. В частности, в текущем году компания «Совкомфолот» планирует испытания танкера с автономным управлением.

В этот же день Савельев заявил, что Минтранс к 2024 году рассчитывает ввести биометрическую систему идентификации пассажиров на авиа-, ж/д и общественном транспорте. По его словам, задачей ведомства является не просто оцифровка чего-то внутри него, а движение по направлению к оцифровке всего транспортного комплекса.

23 апреля вице-премьер Андрей Белоусов сообщил, что в текущем году Минтрансу России предстоит определить транспортную стратегию до 2035 года. Он указывал, что в стратегии необходимо предусмотреть и «поэтапную цифровизацию» транспортного комплекса, создать основу для беспилотного управления транспортом, перевода перевозочных документов в электронный вид.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*