Главная | Экономика | Швецов рассказал о «зеленых» проектах Центробанка

Швецов рассказал о «зеленых» проектах Центробанка

У Банка России есть «зеленые» облигации, которые будут использованы для того, чтобы профинансировать замену бензинового транспорта в Москве на электрический. Также регулятор собирается запустить зеленую ипотеку. Об этом рассказал «Известиям» Сергей Швецов, первый заместитель председателя регулятора на ПМЭФ-2021 в четверг, 3 июня.

По его словам, сохранение планеты — это не задача правительств, а задача «всех людей».

«Если мы хотим, чтобы наши будущие поколения так же могли решать свои задачи, мы должны им оставить ресурсы. Поэтому зеленая тематика, она сейчас особенно популярна, потому что созрело как бы коллективное мнение, что надо этим заниматься, и многие страны уже объявили об углеродной нейтральности, подписаны Парижские соглашения», — сказал Швецов.

Говоря о «зеленых» продуктах ЦБ, он напомнил, что сеть 706-е положение Центробанка, которое определяет такое понятие. Сейчас люди могут покупать такие облигации, всего на бирже обращаются порядка 16 выпусков. Из них четыре — социальные, 12 — «зеленых». Швецов также напомнил, что несколько дней назад правительство Москвы разместило выпуск «зеленых» облигаций на сумму «около миллиарда долларов» — 70 млрд рублей на Мосбирже.

«И эти облигации будут использованы для того чтобы профинансировать замену бензинового транспорта в Москве на электрический. И вот эти электробусы, которые мы видим сегодня по Москве, будут закуплены дополнительно, в том числе за счет того, что инвесторы, в том числе граждане, купили вот эти зеленые облигации», — отметил первый зампред ЦБ.

Говоря о «зеленой» ипотеке, он подчеркнул, что ее реализация возможна, если здание использует при строительстве «зеленые» стройматериалы, застройщик относится к рабочим согласно соответствующим стандартам. Проектное финансирование, которое делает банк, также должно быть «зеленым».

Швецов отметил, что для людей разница между «зеленой» ипотекой и обычной, возможно, в процентных ставках, потому что экологичные инструменты с точки зрения процентных ставок будут менее доходными. Тем самым гражданин будет вносить свой вклад в финансирование сохранения планеты. Он подчеркнул, что разница в процентах при этом будет небольшой — например, не 4,5%, а 4,49%. При этом у правительства будет больше возможностей и по ее субсидированию.

Первый зампред главы регулятора также заявил, что проект «зеленой» ипотеки более длинный, потому что нужно не просто надо сформулировать, что такое «зеленые» здания, но и проектировщики зданий и строительные компании должны внести коррективы в свои планы и сроки. Сейчас ЦБ ведет соответствующую работу в том числе с институтом развития Дом.РФ.

Он заключил, что «зеленые» здания, возможно, появятся через несколько лет, а сам продукт проектного «зеленого» финансирования может появиться уже спустя год.

О запуске эксперимента по «зеленой» ипотеке Швецов заявлял еще 18 февраля на встрече кредитных организаций с руководством Центробанка, организованной Ассоциацией банков России. Тогда он заявил, что ЦБ собирается разработать таксономию и определить концепцию такого кредитования.

Выступая на XVI Международном финансовом форуме Национальной финансовой ассоциации (НФА) 23 марта, Швецов рассказал о разработанном проекте льготной «зеленой» ипотеки, которым занимается «Дом.рф». Он подчеркнул, что в этом году следует определить характеристики «зеленых» квартир, затем станет возможным появление ипотеки для этого вида жилья. Это должно простимулировать застройщиков к «переделыванию» своих бизнес-процессов и включению компонентов таких домов.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*