Главная | Экономика | Силуанов рассказал о состоянии финансового рынка РФ после санкций США

Силуанов рассказал о состоянии финансового рынка РФ после санкций США

Позиции на финансовом рынке вернулись к уровню до объявленных накануне США очередных антироссийских санкций, направленных в частности на ограничения в отношении российского госдолга. Об этом заявил 16 апреля министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Мы столкнулись с новыми санкциями, мы видели реакцию рынка, она была достаточно сдержанна. Первое время мы, конечно, видели волатильность на рынке ценных бумаг, это отразилось и на курсе доллара по отношению к рублю, и курсе рубля по отношению к другим валютам. Тем не менее сегодня мы видим, что ситуация отыграна и та волатильность, которая присутствовала в первые часы объявления, она сегодня минимизирована, и позиции на финансовом рынке вернулись к уровням до объявления санкций», — сказал он в интервью телеканалу «Россия 24».

Силуанов выразил уверенность, что спрос российских финансовых институтов на облигации Минфина, обеспечивший несколько масштабных размещений облигаций федерального займа в последние недели, позволит выполнить программу внутренних заимствований вопреки санкциям США.

Он указал, что санкции были введены на бумаги, которые выпускает российское правительство и ЦБ РФ, однако ЦБ это практически не затронет, поскольку это «бумаги в первую очередь для внутреннего рынка». «А что касается облигаций для правительства, то я уверен, что мы выполним все наши плановые задания в текущем году по заимствованиям на внутреннем рынке», — заявил глава Минфина.

Силуанов также отметил, что внутренний рынок сегодня является основным источником в привлечении ресурсов для финансирования дефицита бюджета. При этом большая часть заимствований осуществляется с привлечением ресурсов отечественных финансовых институтов, и в последнее время наблюдается повышенный спрос на отечественные финансовые инструменты. По словам главы Минфина, на этой неделе был осуществлен наибольший объем заимствований на финансовом рынке, поэтому в ведомстве «спокойны» за ситуацию на российском финансовом рынке.

«Программа по привлечению финансов для финансирования расходов будет выполнена и без участия американских финансовых институтов при первичном размещении», — подытожил Силуанов.

США 15 апреля ввели новые антироссийские санкции, под их действие попали 32 физических лица и объединения.

Однако курс рубля в ходе валютных торгов Московской биржи практически не отреагировал на эту ситуацию, свидетельствуют данные Московской биржи. По состоянию на 19:50, нацвалюта находилась на уровне 75,8 рубля к доллару и 90,8 рубля к евро.

Санкции, введенные США, в частности, запрещают американским финансовым учреждениям покупать при первичном размещении российские гособлигации с 14 июня. Также Вашингтон заявил, что высылает из страны 10 сотрудников российской дипмиссии.

В российском МИДе подчеркнули, что санкционный курс США не отвечает интересам народов двух стран.

В пятницу, 16 апреля, Москва объявила об ответных мерах. Россия объявила о высылке 10 американских дипломатов из России и введении персональных санкций против восьми руководителей вашингтонской администрации.

Кроме того, РФ начинает процедуру денонсации соглашения о поездках дипломатов за пределы мест их базирования, а гражданам РФ или третьих стран отныне запретят устраиваться на работу в посольство или генконсульства США.

— сообщает Известия