Снижение ключевой ставки ЦБ приведет к небольшому понижению кредитных ставок

Снижение ключевой ставки Банком России поспособствует небольшому понижению ставок по кредитам, но понизятся и ставки по банковским вкладам. Об этом заявил «Известиям» специалист департамента стратегических исследований Total Research Ярослав Островский в пятницу, 16 сентября.

«Существенного влияния на рынки и рубль это не окажет, так как всё движется в рамках ожиданий. Для населения будет виден незначительный эффект в виде небольшого понижения ставок по кредитам. Ставки же по банковским вкладам слегка понизятся», — отметил он.

Ранее в этот же день Центробанк понизил базовую ставку до 7,5% годовых. Решение объяснили тем, что внешние условия для российской экономики остаются сложными и по-прежнему значительно ограничивают экономическую деятельность.

На пресс-конференции председатель регулятора Эльвира Набиуллина заявила, что цикл смягчения денежно-кредитной политики, скорее всего, близок к завершению. Вероятность снижения ключевой ставки сократилась, подчеркнула она.

«Вполне логичное решение в текущих условиях низких темпов прироста потребительских цен, что способствует дальнейшему замедлению инфляции», — сказал Островский об уровне снижения ставки ЦБ.

Деловая активность внутри России, по его словам, развивается лучше, чем предполагал Центробанк, но внешние условия всё еще остаются сложными и могут усугубиться к концу года. Регулятор снизил прогноз инфляции в стране в 2022 году до 11–13% с 12–15%, отметил он.

Эксперт добавил, что, вероятнее всего, до конца года ЦБ оставит ставку на текущих уровнях. Но в зависимости от внешних условий может перейти к ужесточению уже к концу года либо в начале следующего. На заседании по ставке 28 октября регулятор, скорее всего, оставит базовую ставку на уровне 7,5%, полагает он.

Комментируя заявление Набиуллиной о том, что Центробанк не исключает каких-то движений по ключевой ставке, но вероятность снижения снизилась, Островский отметил, что регулятор, как правило, посылает четкие сигналы рынку.

– сообщает Известия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»