Главная | Экономика | Суда снабжения начали движение к месту укладки «Северного потока – 2»

Суда снабжения начали движение к месту укладки «Северного потока – 2»

Российские суда снабжения начали стягиваться к трубоукладчику «Академик Черский», который готовится к укладке датского участка газопровода «Северный поток – 2». Это следует из данных ресурса отслеживания судов MarineTraffic.

«Вблизи места строительства находятся суда снабжения «Иван Сидоренко», «Катунь», «Финвал», многофункциональное аварийно-спасательное судно «Мурман» и многофункциональное судно снабжения ледового класса «Венгери». Координаты самого «Академика Черского» соответствуют первой точке укладки газопровода», — уточняет ТАСС.

«Северной поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтийского моря с целью прямых и надежных поставок газа в Европу. Он предполагает возведение двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают Польша, Прибалтика, Украина и США.

В декабре 2019 года США ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку. В Берлине выступают за достройку проекта и отвергают односторонние экстерриториальные санкции Вашингтона.

Ранее в этот день канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Германия сделала выбор в пользу строительства газопровода «Северный поток – 2», несмотря на критику стран ЕС. По ее словам, в Евросоюзе нашли общую позицию путем изменения газовой директивы для разрешения для этого трубопровода. Вокруг проекта идет политическая борьба, однако Берлину следует поддерживать торговлю с Москвой, в том числе в энергетической сфере, отметила канцлер.

15 апреля пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки отметила сохранившуюся возможность введения дополнительных санкций против «Северного потока – 2».

— сообщает Известия