Главная | Экономика | Торговые центры призвали продлить мораторий на взыскание задолженности

Торговые центры призвали продлить мораторий на взыскание задолженности

В Российском совете торговых центров (РСТЦ) допустили, что не все ТЦ откроются к 1 июля из-за финансовых проблем. В связи с этим организация направила первому зампреду правительства РФ Андрею Белоусову письмо с просьбой продлить мораторий на взыскание задолженности торговых центров по меньшей мере до 1 октября.

На данный момент применение мер взыскания задолженности приостановлено до 1 июля.

«Срок уплаты НДС за I квартал истек, однако отрасль в целом не имеет этих денег и счета торговых центров могут быть заблокированы, что означает дальнейшую приостановку деятельности до 25% всей розничной торговли страны. 1 июля торговые центры могут просто не открыться», — отметил управляющий директор РСТЦ Олег Войцеховский.

Из-за пандемии коронавируса сотни тысяч магазинов в российских регионах остаются закрытыми, а индустрия розничной торговли не может своевременно и полностью платить налоги и выплачивать заработную плату. Ожидается, что за II квартал 2020 года торговые центры получат не более 10–15% арендного дохода по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

«В случае окончания моратория на взыскание задолженности по налогам и сборам 1 июля многим игрокам отрасли придется признать, что выживание в постэпидемический период стало задачей невыполнимой. Известная и эффективная практика фискальных органов по моментальной блокировке счетов в случае неуплаты налогов приостановит всякую и любую деятельность компаний», — заявил гендиректор «Ингеоком КРК» Павел Чекрыжов.

По словам управляющего директора ТРЦ COLUMBUS Сергея Вадяева, приостановка деятельности торговых центров из-за пандемии привела к выпадению до 90% выручки, многие российские ТЦ не смогли восстановить работу в полном объеме. Продление сроков по уплате НДС могло бы дать участникам рынка передышку и возможность накопить средства.

По данным Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), к 19 июня возобновили работу около 300 российских торговых центров из 3 тыс. Председатель президиума АКОРТ Сергей Беляков отмечал, что больших издержек можно будет избежать, если ТЦ как можно быстрее откроются в тех регионах, где это можно по ситуации с коронавирусом.

Ранее в июне эксперты сообщили о возвращении в России оборотов эквайринга к докризисному уровню. После введения в ряде регионов послаблений ограничений обороты эквайринга достигли 93% от уровня до пандемии, причем в субъектах активность восстанавливается быстрее, чем в Москве.

По состоянию на 29 июня, в России количество выявленных случаев заболевания COVID-19 достигло 641 156, в том числе 6719 — за последние сутки. 403 430 человек вылечились. 9166 пациентов скончались.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*