Главная | Экономика | В ЦБ спрогнозировали начало снижения инфляции в РФ осенью

В ЦБ спрогнозировали начало снижения инфляции в РФ осенью

Инфляция в России начнет снижаться осенью, пока же ее уровень вызывает у ЦБ беспокойство. Об этом в пятницу, 11 июня, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина на пресс-конференции.

«Сейчас тяжело сказать, какой точно будет пик инфляции, будет видно из динамики инфляции, где-то на нынешнем уровне, может быть, чуть-чуть выше. На наш взгляд, инфляция начнет снижаться осенью. Это будет происходить по причине двух факторов: первое — это эффект базы, а второе — это влияние нашей денежно-кредитной политики», — сказала глава ЦБ.

Текущая годовая инфляция сформировалась под воздействием денежно-кредитных условий при ключевой ставке в 4,25%, отметила она. Решения о повышении ключевой ставки, принятые с марта текущего года, только начинают проявляться. Их действие будет постепенным, указала Набиуллина.

Она добавила, что по итогам 2021 года инфляция в стране будет выше прогнозов ЦБ в 4,7–5,2%. При этом показатель, по ее словам, будет ниже текущего.

«По нашим оценкам, по итогам этого года инфляция будет выше, чем мы прогнозировали в апреле, но ниже, чем ее текущий уровень. Из-за высокой базы первой половины этого года возвращение годовой инфляции к цели произойдет лишь во второй половине следующего года», — сказала она.

Она подчеркнула, что Банк России обеспокоен повышением уровня инфляции в РФ. Также глава ЦБ отметила, что мягкая денежно-кредитная и бюджетная политика в странах, в том числе и в РФ, увеличила риски более устойчивого ускорения инфляции, чем предполагалось ранее.

«Все эти факторы в совокупности, включая стимулирующую денежно-кредитную и бюджетную политику в крупных экономиках, усиливают риск того, что ускорение инфляции не только у нас, но и в большинстве других стран имеет более устойчивую природу, чем представлялось на первый взгляд», — заявила она.

Ранее в этот же день Банк России по итогам заседания совета директоров повысил ключевую ставку третий раз подряд и снова на 0,5 процентного пункта — до 5,5% годовых. Так, ключевая ставка вернулась к показателям, которые фиксировались в апреле–июне 2020 года.

Как пояснили в регуляторе, восстановление российской и мировой экономики проходит быстрее, чем ожидалось ранее. Кроме того, инфляция складывается выше прогноза регулятора, что обусловливает необходимость повышения ставки.

О том, что инфляция в стране может ускориться в начале лета, потом выйдет на плато и к осени начнет замедляться, председатель Центробанка РФ рассказала на ПМЭФ 3 июня. Она добавила, что такая динамика будет, скорее всего, потому, что исчерпается действие временных факторов, таких как повышенный рост цен на продовольствие, курса валют. Плюс к этому проявятся эффекты политики Центробанка — постепенного возврата к нейтральной ставке.

Тогда же глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что рост темпов инфляции в России свидетельствует о так называемом перегреве, необходимо принять меры для нормализации бюджетной и денежно-кредитной политики. Глава Минфина добавил, что нормализовать ситуацию необходимо как можно быстрее, чтобы не допустить обесценивания денег.

В конце апреля регулятор повысил прогноз по инфляции в России в текущем году с 3,7–4,2% до 4,7–5,2%. При этом, согласно данным, отраженным на сайте ЦБ 11 июня, в мае инфляция составила 6%.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*