Главная | Экономика | В Центробанке оценили влияние единовременных соцвыплат на инфляцию

В Центробанке оценили влияние единовременных соцвыплат на инфляцию

Небольшая добавка к инфляции от единовременных выплат, которые были осуществлены в августе и сентябре родителям школьников, пенсионерам и военнослужащим, была, но принципиально прогнозные траектории не сдвинула. Об этом в интервью «Известиям» заявил директор департамента Центробанка по денежно-кредитной политики Кирилл Тремасов. Он оценил это влияние в десятые доли процента.

«Выплаты осуществлялись за счет дополнительных ненефтегазовых доходов бюджета, которые в этом году были существенными. По идеологии бюджетного правила дополнительные ненефтегазовые доходы должны быть потрачены в течение этого года. То, что эти деньги были потрачены, не является для нас сюрпризом, это уже было учтено в прогнозах», — пояснил он.

По словам Кирилла Тремасова, регулятор, правда, не знал, по каким направлениям они могут быть израсходованы.

«Поскольку деньги пошли домохозяйствам напрямую, мультипликатор таких расходов несколько выше, чем по ряду других направлений, поэтому небольшая добавочка к инфляции от этих денег есть, но принципиально прогнозные траектории она не сдвинула», — отметил представитель ЦБ, оценив влияние в десятые доли процента.

Как сообщалось ранее, годовая инфляция, по данным Росстата, ускорилась с 6,96% на 20 сентября до 7,25-7,26% на 27 сентября.

«Пересмотр прогноза по инфляции в сторону повышения высоко вероятен»

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*