Главная | Экономика | В Еврокомиссии представили меры по преодолению энергокризиса в Европе

В Еврокомиссии представили меры по преодолению энергокризиса в Европе

Еврокомиссия (ЕК) 13 октября представила перечень мер по преодолению энергетического кризиса.

В Еврокомиссии подчеркнули, что планы по переходу на более чистые источники энергии не должны быть нарушены. Это лучшая страховка от ценовых потрясений в будущем, заявили в организации.

В перечне мер преодоления кризиса также указано, что странам Европы необходимо самим предоставить финансовую поддержку своим гражданам, наиболее пострадавшим от роста цен на энергию.

«Страны ЕС сами определяют свой баланс источников энергии, и они находятся в наилучшем положении, чтобы оказать помощь своим гражданам в виде единовременных выплат, сокращения или временного освобождения от налогов либо предоставления отсрочек [платежей по счетам за электричество]»,— говорится в заявлении Еврокомиссии.

Для этого предлагается использовать доходы от продажи квот на выбросы парниковых газов, рост цен на которые уже позволил странам ЕС получить дополнительные €10,8 млрд за первые 9 месяцев 2021 года.

Также ЕК предложила властям стран ЕС частично покрывать возросшие счета за энергию, разрешать отсрочки оплаты, снижать налоги уязвимым слоям населения и помогать компаниям.

Кроме того, еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон заявила, что Еврокомиссия изучит любые виды неконкурентного или спекулятивного поведения на энергорынке ЕС или на рынке квот на углеродные выбросы (ЕТС). Отвечая на вопрос об обвинениях Польши в адрес «Газпрома», она подчеркнула, что компания «в полном объеме выполняет свои долгосрочные контракты по поставкам газа в ЕС, но практически не поставляет дополнительные объемы газа на европейский рынок или поставляет их в минимальном объеме».

Ранее в среду президент России Владимир Путин заявил, что рост цен на газ в Европе стал следствием дефицита электроэнергии, а не наоборот. К масштабному кризису в Европе также привели системные изъяны, отметил он.

11 октября верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и безопасности Жозеп Боррель сказал, что ЕС может закупить больше российского газа, чем предусмотрено контрактом.

8 октября министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что РФ и ЕС необходимо избегать политизации газового вопроса. По его словам, Россия готова помогать Европе преодолеть энергетический кризис, но та должна осознать важность встречных шагов.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*