В ФНС разъяснили порядок отчета по зарубежным счетам

Резидент не обязан представлять налоговым органам отчет о движении средств по своим счетам, вкладам, открытым в зарубежных банках, если зачисленная или списанная сумма не превышает 600 тыс. рублей (и эквивалент в валюте). Об этом сказано в разъясняющем письме начальника управления международного сотрудничества и валютного контроля ФНС Елисея Балта, с которым ознакомились «Известия» 13 февраля.

Также физлицам не надо отчитываться, если остаток средств на зарубежном счете по состоянию на конец года составляет менее 600 тыс. рублей. Банк должен быть расположен на территории государства-члена ЕАЭС или иностранного государства, которое осуществляет обмен информацией с РФ.

При этом вывод о наличии или отсутствии обязанности резидента по представлению отчета может быть сделан только после изучения первичных документов в ходе проверки соблюдения валютного законодательства, отмечается в письме.

Ранее, 1 февраля, стало известно, что власти планируют обязать банки проверять налоговое резидентство клиентов по геолокации. Об этом говорится в проекте постановления правительства. При этом предполагается, что, если клиент не предоставит запрашиваемые документы, то кредитная организация может прекратить проведение операций по его счету, а также расторгнуть договор в одностороннем порядке.

– сообщает Известия

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»