Главная | Экономика | В ФРГ заявили о выполнении Россией контрактных обязательств по поставкам газа

В ФРГ заявили о выполнении Россией контрактных обязательств по поставкам газа

Перебои с газоснабжением в Германии не зафиксированы, Россия выполняет все свои контрактные обязательства по поставкам. Об этом заявила представитель Министерства экономики и защиты климата ФРГ Анника Айнхорн на пресс-конференции в Берлине, посвященной поставкам голубого топлива в понедельник, 27 декабря.

«Безопасность поставок по-прежнему гарантирована», — приводит ее слова экономический портал Finanzen.net.

По словам Айнхорн, германские власти «внимательно следят за ситуацией с газом».

Ранее в этот же день в «Газпроме» сообщили, что из подземных хранилищ газа (ПХГ) Европы отобрано уже 43,1% от объема, закачанного в этом году. Объем активного газа в хранилищах по данным Gas Infrastructure Europe на 24 декабря был на 21,1 млрд куб. м меньше прошлогоднего уровня.

По данным газотранспортного оператора GSA Platform на 27 декабря, «Газпром» вновь не забронировал мощности для транзита газа через Польшу. Реверсные поставки энергоносителя по трубопроводу Ямал — Европа из Германии в Польшу продолжаются уже на протяжении недели в связи с отсутствием бронирования мощностей со стороны европейских потребителей.

Ранее «Газпром» резервировал поставки не на регулярной (заканчивается в 19:00 мск), а на дополнительной сессии (заканчивается в 4:30 мск) основе, и использовал краткосрочное внутридневное бронирование на несколько часов. Но 27 декабря эти опции оказались не нужны.

Российский газовый холдинг не бронировал мощности для транзита газа через Польшу по Ямал — Европе с 21 по 24 декабря. В результате транзит газа в ФРГ был приостановлен, затем начался обратный реверс.

23 декабря президент России Владимир Путин подчеркнул, что «Газпром» не забронировал этот трафик, потому что его контрагенты и компании, которые покупают голубое топливо по данному маршруту, не выставили заявок на покупку. Российский лидер указал на основания предполагать, что возвращаемый реверсом из ФРГ в Польшу газ позже идет на Украину.

— сообщает Известия

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*